首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

吕天喜:行业巨匠的桑梓情怀

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-25 10:16
〖作者:记者 林子靖 刘斌 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

图为吕天喜在看产品分析报告。

  在缙云县壶镇镇丽缙工业园区,有一家集研发、生产、销售为一体的以炊具、厨房小家电生产为主的综合型高新技术制造企业——天喜控股集团,同时,这也是丽水小家电产业链唯一的生产基地。

  这个短短20余年就成为行业内领先者的企业,便是由天喜控股集团董事长吕天喜一手打造的。

  1996年,原本在国营单位上班的吕天喜决定辞职下海创业,他将目光瞄准了厨具市场,在当时市场接近饱和的情况下,眼光独到地发现市场上缺少不会炸锅的压力锅。于是,他便聚焦于此,此后推出的压盖式压力锅在当时填补了国内空白。独到的眼光,为吕天喜的创业之路开了个好头。

  为了拓宽市场和更好地控制原材料质量,吕天喜在2002年作出一个重大决策——自行生产铝板。短短的半年时间,公司迅速建成了一个日产15吨规模的铝板生产基地,有效地形成了铝制相关产品的产业链,同时还涉足纺织配件等领域的研发生产,生产的纺机罗拉达到国际精致设备的标准。

  “天喜”从一个不起眼的小企业成为行业内的佼佼者,与世界20多个国家和地区建立贸易关系。现在的天喜控股集团,产品从最初的单纯生产压力锅,到现在自主研发生产厨房小家电系列产品——光波炉、空气炸锅、空气烤箱、蒸汽能烤箱、自动炒菜机等,从厨房“明火”到“无火”到智能控制,使传统制造包含更多创造因素,成功实现转型。

  “企业做强做大了,就是回报社会的时候了。”

  这是吕天喜常挂在嘴边的一句话,同时,他也用自己的实际行动践行着这一理念。他努力为政府分忧。仙都公祭黄帝典礼,带头捐助50万元;全县“五水共治”,捐助100万元;全国大学生国际跳棋锦标赛在缙云举行,捐助80万元……近年来,吕天喜积极安置下岗职工实现再就业,招进的下岗失业人员近百名,他还热心捐资助学,出资帮扶贫困山区修路,捐资建设幼儿园,积极参与到潜明水库移民动迁等壶镇镇重点工作当中,用于公益慈善事业支出近500万元,捐赠对象涉及学生、老人、困难户等各个层次群体,将爱心带给了更多的人。

  在回报社会的同时,吕天喜也时刻关心家乡的发展。“庆元建县有800多年的历史,香菇文化、廊桥文化等源远流长,虽然,近年来我们在文化的传承发扬上做了很多工作,但文化产业却没有得到很好的开发,我们怎么办?”

  庆元县食用菌管理局、文广新局、经商局等单位围绕“如何打造香菇世界、廊桥王国、铅笔海洋”深入基层调研,去粗取精、去伪存真、由此及彼,取得一手材料后,正在着手制定解决方案。

  “七个怎么办”第三问问到县农业部门的心里去:“庆元香菇、高山蔬菜等一批名优产品驰名省内外,但近年来这些名优产品渐行渐远,我们怎么办?”

  庆元县农业局把打造“庆元800”品牌作为重点调研课题,课题组走访5个重点农业项目、20余个农业基地、30余个村,努力寻找抢占农业绿色发展高地的答案,并写就了详实的调研报告。紧接着,一个高山台地资源信息库率先出炉,建起了一个涵盖全县14个乡镇(街道)、142个行政村、16660个农户的数据库,包含了每位农户耕地面积、海拔、土壤肥力、联系方式等详细数据。

  同样通过大调研找到出路的,还有第四问、第五问……“丽水之问”的庆元答卷,因为“七个怎么办”变得纲举目张,以一持万。

  提升绿色发展质量,大调研关键在落实

  “行者行行行者止,止者止止止者行。”今年82岁的杨桥村民练正长在庆元县委宣传部蹲点时,用凉亭的一幅对联,表达自己对杨桥村又一次发展飞跃的期待。

  在荷地镇杨桥村,县委宣传部和农办、农业、林业、旅游、招商等18家单位的负责人和“业务骨干”驻守蹲点,不但找出了杨桥缔结“六比六看”乡村文明公约后18年间,该村无刑事案件、无集体上访、无矛盾纠纷出村的“乡风文明密码”,也找到了杨桥乡村振兴的未来蓝图。

  “杨桥村要实现毛竹、锥栗继续发展,不仅仅是完善基础设施,更需打破传统发展模式,才能真正盘活山上的‘闲置’资产。”经过两天一夜的实地调查走访,县林业局产业中心负责人姚理武为杨桥发展短板“把脉问诊”。

  “就当前杨桥村的劳动力而言,劳动力密集型并不适合杨桥发展。”县农业局总农艺师沈旭伟和村干部、群众聊得最多的话题就是杨桥如何因地制宜发展新产业。

  “办事如网购。”庆元县人力社保局在基层调研时,收到了群众这样的审批需求。2018年,庆元立足本地实际,直击“出村进城不便”“办事排队费时”“求职招聘难”等审批软肋,立足“互联网+人社”,开展三项便民服务,全力打造“最多跑一次”升级版。

  深化“互联网+”服务,把审批服务送进村(社区)便民服务中心;研制使用“人力社保自助服务一体机”,多项业务告别人工服务;全力推行“公共服务平台求职招聘系统”,让用人单位均通过网上业务资格审核、求职者均通过社保卡实名认证……

  “大调研效果好不好?群众说了算,企业说了算,党委政府自己说了不算。”蓝伶俐表示,大调研更应该是一种“永远在路上”的工作方式和敬业态度。

  截至目前,庆元已形成大调研重点调研报告145份,“微调研报告”285份。其中,对入企大调研查摆的问题107个,目前现场解决和后续办结82个。

  为进一步解放思想,庆元还在全县范围内围绕大调研重点内容组织开展“解放思想、赶超比拼”主题讨论调研活动,向全县广大群众发出调研邀请,以思想大解放、思路大创新,全力助推争先进位大赶超。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际