首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 动态报道

古城岛实现首拆 计划6月底前全部腾空拆除

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-22 16:28
〖作者:黄俊剑 章陈媛 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  6月19日,经过细致研究方案,在多部门配合下,市区城中村改造工作人员引导挖掘机进入古城岛,完成了古城岛项目首拆,拆除面积约300平方米。

  据了解,古城岛在南明湖中,面积近400亩,是古代丽水最早的一处府城所在地,因此而得名“古城”,岛上植被茂密,樟树成群,树龄超过百年以上的有20多棵。在南明湖形成之前,该岛区域是与陆地相连的,在蓄水之后才具有了四面环水的景观特色。

  也正是因四面环水,只有一条狭窄的桥面能进入岛内,挖掘机想要进入十分困难,给古城岛首拆增添了难度。为了顺利、安全进场,第七征收组经过细致研究,制定了三个方案:一是由水面运送挖机进入古城岛;二是从桥面直接开进去;三是直接爆破。但是第一个方案实施难度大,第二个客观条件不尽如人意,第三个则是对周边环境存在巨大影响。

  在一次又一次比对挖掘机和桥面的每一处宽度尺寸后,在确定能够运入的情况下,征收组最终决定采用桥面通过的方案。经过半个小时小心翼翼地引导和指挥,挖掘机终于顺利进入古城岛内,并实现首拆,拆除面积约300平方米。

  据了解,古城村拆迁面积51200平方米,有各类房屋建筑面积约1.7万平方米,其中合法建筑约1.3万平方米,违章及生产用房约0.4万平方米。

  古城村土地收储项目征迁工作于2006年启动,虽然该村99户拆迁户已全部签约,土地也已经于2013年11月全部完成表土剥离、清场交地,但仍有诸多后续历史遗留问题有待解决。今年,古城村后续历史遗留纳入了城中村改造计划,年度目标任务要求6月底前完成腾空拆除、坟墓迁移任务。截至6月2日,已全面完成了岛内247穴坟墓的迁移任务,完成98户腾空,目前正抓紧时间对最后一户开展工作,近日可腾空。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际