首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 动态报道

八旬老汉信访遇难题 司法组仅用八日化解多年积案

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-20 16:21
〖作者:廖王晶 蔡愕 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  市区城中村改造工作中,凸显的矛盾纠纷常常成为制约村民签约的“拦路虎”。日前,城中村改造司法调解组成功调解了首件信访积案,为下一步征收工作的顺利推进打下坚实基础。

  2012年6月,岩泉村建设某工程项目,原该村第四村民小组组长王某承包了该项目的建设工程。王某获取工程款后,岩泉村第四村民小组部分村民认为王某获取的工程款过高,要求其返还部分工程款,王某不同意,此事一直未能妥善解决。

  多年来,以年逾八旬的兰某为代表的部分村民一直上访,数次到有关部门,反映王某拖欠集体经济款及账目不清等问题。后王某答应欠款分两笔偿还,在2017年12月底归还1万元后,又以经济困难为由,迟迟没有归还剩余的6万多元欠款。为了妥善解决这起信访案件,5月中旬,岩泉街道司法调解组主动介入,火速开展工作。

  连续几天的上门走访中,王某始终避重就轻,一个劲地喊困难,采取无赖的形式进行对抗。调解组在前期摸底的基础上认为,虽然目前王某没有还款能力,但在此次岩泉村征收中,其得到的征收补偿款要远远多于应当偿还的数额,只要做好王某本人的思想工作,同时处理好王某所得的征收补偿款结算事宜,案件就能顺利得到解决。

  调解组决定采取迂回战术,“借助外力”做其思想工作,即通过王某的堂哥,也是本村的党支部书记,对王某进行亲情感化。调解员抓准时机,迎难而上,先后3次上门与王某进行沟通交流,以法为基、以情为辅,逐渐赢得了王某信任。

  王某的态度也从耍无赖到主动交流,从不配合到积极对接,案件朝着顺利解决的方向前进。随后,调解员积极与征迁公司联系,做好王某征收补偿款到位后的结算对接;与兰某及岩泉村第四村民小组沟通案情进展,消除组员疑虑,为避免兰某再次信访打下基础。

  5月29日下午,在前期大量工作的基础上,调解员召集王某和村民小组成员当面进行调解。调解组从情、理、法三个角度入手,适时提出切实的调解方案。最终达成调解协议:王某承诺继续履行还款义务,自愿将其在此次岩泉村征收中个人所得的部分征收补偿款用于偿还岩泉村第四村民小组的欠款,并委托第四村民小组组长管某到征迁公司领取与欠款数额一致的征迁补偿款。

  “仅仅用时八天,一起信访积案得以圆满化解。”市司法局相关工作人员表示,这不仅维护了辖区和谐稳定,也为征收工作的顺利推进打下坚实基础。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际