首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

施颂勤:治水致富两不误 从好环境中找到致富路

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-20 08:29
〖作者:记者 林子靖 刘斌 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

图为施颂勤察看笕川花海项目。

  1992年,施颂勤被任命为缙云县新建镇笕川村党支部书记,而这一干便是20多年。

  “担起这份责任就没想过放下。”施颂勤对这片生他养他的故土有着强烈的情感。

  刚上任时,笕川村可以说是一穷二白,村民过的是传统自给自足生活,徘徊在温饱线上,而村子脏乱差严重。想要改变这种状况,就要先富起来!

  那时,缙云县正在推广“三种两养”农业综合开发新路子,施颂勤根据自己创办企业的经验,带领村民种香菇。一部分村民依靠种香菇走上了致富路,村里荒废的农田成了“香饽饽”,留守在村里的老人帮忙剪剪香菇脚一个月也有千元左右的收入。村里顺势建成了香菇市场,到了现在年交易额能达到1亿元以上。种香菇这一步算是成功了。

  随着香菇种植的大力发展,问题也出现了。

  笕川以种香菇、养鸡鸭为主,养殖业造成的污水大大增加。同时,村民们因为生活习惯,生活污水没有经过任何处理就直接排放,日益增多的污水破坏了小山村原本的清丽。

  施颂勤心想,在带领大家致富的同时,必须要对村里的环境和水源进行保护。这一决定得到了村民们的一致认同。

  1994年,笕川村率先投入80多万元,实施农村安全饮用水工程,让全村村民喝上了自来水。到了2007年,又进行了饮用水工程提升和改造,彻底解决了村民饮用水问题。

  2004年开始,村子又陆陆续续修建了防洪堤,建起绿化带,防洪能力提高到五十年一遇,让溪两岸的农田和民居不用再担心洪涝灾害,杂草丛生的河滩荒地摇身一变,成为笕川村靓丽的风景线。

  经过多年的治理,笕川村的水问题得到了很明显的改善,但施颂勤深知,要把水治好,污水处理还有许多工作要做。

  2006年,笕川村投入30万元建成污水处理池,铺设了部分污水管网;2010年,再次投入80万元,建成一座多功能、生态型生活污水处理池,2000多人居住的新村污水全部纳入了处理管网;2014年的省人代会上,施颂勤在参加丽水代表团分组审议时,当场立下“军令状”——“今年一定把村里的生活污水治理好,年内完成治污任务。”当年,通过污水治理、活水进村、景观水道等系列治水工程,施颂勤的“治水之约”在年底就落了地。

  水清了,村子美了,施颂勤又开始思考如何让“绿水青山”带来“金山银山”。

  2016年初,施颂勤从部分村民手中流转了500多亩土地,邀请知名花海设计师统筹设计了笕川花海,并成功引入全省第一条环花海观光休闲小火车。“笕川花海”开启了笕川生态旅游发展的大门。花草打理、景区管理给留在村里的中老年人提供了一份工作,络绎不绝的游客带动了村里农家乐、民宿的发展,一些村民则摆起了小摊位售卖零食、小吃等。

  与此同时,施颂勤还大力推进光伏助困入户项目,让村里的低收入家庭年增收1500多元。笕川村的电子商务也在此时迅速发展,日均发件量达1万多件,为全市第一。2016年,阿里巴巴根据“大数据”将笕川村认定为“中国淘宝村”,这样的趋势下,回乡创业的年轻人也越来越多,给村子增添了新的活力、带来了未来。

  “美丽乡村才能撬动美丽经济。这几年,笕川越来越漂亮、村民增收渠道越来越多,我们还会继续坚持从好环境中找到致富路。”施颂勤说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际