首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

以“大学习大调研大抓落实”推动“争先进位大赶超”:丽水奋力开辟“两山”新境界

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-19 09:02
〖作者:记者 阮春生 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  绿水青山,绿意更浓。生态经济,活力四射。干部奋发,奔跑赶超。

  今年以来,丽水认真开展“大学习大调研大抓落实”行动,推动全市“争先进位大赶超”,在奋力开创“两山”新境界上,收获了累累硕果。

  一季度全市Ⅰ~Ⅲ类水断面比例100%,空气质量全国第六;工业增加值、社会消费品零售总额、居民人均可支配收入等主要经济指标增幅全省第一;莲都区水东老村25年久拖不决的征收任务一举完成!

  大学习、大调研、大抓落实,让全市的党员干部迸发出强大的动力和自信:丽水能干事、干成事!丽水的工作可以走在全省前列!

  兴学习之风,答“丽水之问”

  绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。今年以来,丽水市委要求,全市各级干部要把学习作为一种责任、一项任务、一种生活方式,做勤于学习、善于学习的表率。

  全市党员干部自觉深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习总书记“八八战略”和8次到丽水调研时的重要指示精神,在学懂弄通做实上下功夫。

  市委书记张兵说:“习总书记对我们的要求,最核心的是两条:一是保护好绿水青山,服务全省生产力布局;二是坚持绿色发展,加快打开‘两山’通道,成为新的经济增长点,与全省同步实现小康。”

  学然后知不足。丽水的党员干部清醒意识到,每个人都有自己的本领恐慌,确实存在能力危机感。

  为此,全市党员干部利用夜学、集中学、自学等各种方式,认真学习绿色发展、乡村振兴知识,加快补习现代科技、信息经济等新经济知识,及时补充历史、文化、建筑、审美等方面知识,力争成为各个领域的行家里手。

  全市组织市县乡村四级干部参加美丽城乡建设培训班,专家手把手指导干部提升专业素养,激励干部有爱农村、爱农民的情怀,在一线岗位充分展示知识的价值。

  学而不思则罔。今年2月27日,张兵在全市领导干部大会上说:“当发达地区拥有了金山银山,又修复了绿水青山,而我们仍然只拥有绿水青山的时候,我们情何以堪?”这,是张兵提出的第一个“丽水之问”。

  5月2日晚,在全市乡镇书记工作交流会上,张兵又提出第二个“丽水之问”:“当自然禀赋和区位条件差不多的邻居,原先不如我们,而很有可能远远超过我们的时候,我们又情何以堪?”

  回答“丽水之问”,除了要从习总书记的殷切嘱托和省委、省政府的具体要求上找答案,更要跳出丽水,在学人之长上找答案。

  丽水瞄准邻近的福建省宁德市,从资源禀赋、产业转型、项目落地、扶贫攻坚等多方面深度聚焦、认真分析,找到差距、明确目标。

  振聋发聩的“丽水之问”如何回答,今年春节后的全市领导干部大会就已经给出答案。 “绿色是主基调,发展是主旋律。”“集中精力抓发展,争先进位大赶超。”这就是铿锵有力的“准确答案”。

  兴调研之风,明赶超之向

  放下架子、扑下身子,走出大院、走进群众,“大调研”的好传统,在丽水蔚然成风。

  没有调查,没有发言权。翻开5月份市委书记、市长的“大调研”行程,满满当当,风雨兼程。其中,张兵这个月共开展10次基层“大调研”,足迹遍布景宁、龙泉、松阳、缙云、青田5个县市的50多个乡镇(街道)村,就乡村振兴、“最多跑一次”、对外开放、交通项目、旅游发展等主题与基层干群座谈,问计各方。

  一旦“深入”,就会“生动”。“五一”期间,张兵专门到松阳、景宁县,针对乡村人才回归问题蹲点“大调研”。每到一地,他和活跃在农村的各类人才深入交谈,不限时间,不排顺序,不念稿子,畅所欲言。张兵开门见山地问三个问题:你是谁,以前干什么?为什么来丽水,来丽水干了啥?来丽水感受如何,将来干什么?他们生动形象的回答,让张兵掌握了丰富的一手资料,也为如何推动新知识青年“上山下乡”开阔了思路。

  “大调研”,不得流于形式。市委为此两次下发《通知》,将4月下旬至5月下旬确定为“大调研月”,将5月3日至20日定为“无会周”,在全市集中开展“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动。

  针对丽水“赶超发展”的重点工作,就如何当好乡村振兴排头兵、如何当好绿色发展模范生、加快谋划现代化综合交通体系等主题,市领导牵头领办26个重点课题,带队开展集中蹲点调研活动。

  上有垂范,下必赴焉。全市各级各部门广大党员干部热情高涨,积极投身“大调研”“微调研”活动,并把“大调研”与重点工作结合,在“大调研”中发现问题、解决困难、推动工作。

  针对振兴“古堰画乡”主题,市委常委、莲都区委书记杜兴林用两个半天和一个晚上,走访“画乡”艺术画廊业主和当地居民,两次召开“诸葛亮会议”,并通过官方微信向社会大众征集建议意见,打开言路,开阔思路,形成共识。

  从今年4月起,一场干部返乡“大调研”活动在景宁畲族自治县254个行政村如火如荼开展。全县2600多名机关企事业单位干部,陆续返乡大调研。 “共产党真好!你们都是我们村出去的优秀人才,要更加努力工作,把家乡建设得更好!”叶坑下村93岁高龄的老党员柳育清,由衷地表达了肺腑之言。

  兴抓落实之风,谱“两山”新篇

  大抓落实,须精准聚焦、靶向发力。今年以来,丽水重点打好“三大攻坚战”:防范化解重大风险、污染防治和精准扶贫。

  丽水将大搬快治“解危清零”作为头号攻坚任务,提出主汛期前全撤离、年底前搬迁群众全到位等“四个不少”任务,倒排时间,狠抓落实。目前,9县(市、区)均完成“汛前撤离、搬迁拆房”任务,累计搬迁解危2.9万人。遂昌更是以铁的决心大搬快治,实现了“三年任务一年完成”。

  今年清明期间,丽水市区空气质量优良率首次达100%。这样的好空气,缘于丽水创新推行的特殊时段空气质量管控机制。丽水还以更高的标准和行动,推进汽车尾气、工业废气、城市浊气、燃煤烟气、农村废气“五气共治”,在全省率先发布土壤污染防治方案,不遗余力让绿水更绿、青山更清。

  “青山宝地得天厚,三叶苜蓿聚宝源”。庆元县贤良镇返乡青年吴淑梅家门口的春联仍清晰可见。2016年,在上海创业多年的吴淑梅返回偏远贫困的贤良,租赁岱头林场1000余亩竹林发展“林下经济”,种植的名贵药材三叶青直供杭州胡庆余堂。如今,基地已为村集体经济增收14万元,让村民人均增收近千元,成为产业扶贫的源头活水。

  产业扶贫、搬迁扶贫、社会扶贫等创新推进,“消灭4600”脱贫成果有效巩固。去年,全市低收入农户人均可支配收入同比增长16.5%,增幅连续两年全省第一。

  建设浙江大花园的最美核心区,是省委省政府对丽水的要求和期望。今年,丽水加快编制“丽水国家公园”创建、全域旅游发展等“五大规划”,以规划龙头引领大花园建设。

  大抓落实,项目落地是试金石。全市推行项目进度红黄绿榜通报,缙云仙都创5A、华东药用植物园等项目加快建设,万洋低碳智造、飞科电器产业园、飞利信大数据云中心等项目入选首批省“市县长项目”。

  乡村振兴,如火如荼。全市弘扬耕读文化、慈孝之风,文明乡风吹遍处州。丽水还向社会公开招募首批115名“乡村振兴合伙人”,合力助推乡村振兴。 东风劲催,马蹄声急。大学习、大调研、大抓落实,让丽水的思路更明,干劲更足,精气神更高,争先进位、赶超发展的脚步更实更快!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多