首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

为乡里乡亲谋出路 为乡村振兴献计策 景宁2630名干部返乡开展“大调研”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-19 08:50
〖作者:记者 钟根清 通讯员 柳彩华 潘玮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 “我们村今年首次以集体投资形式种植覆盆子,面积达30余亩,收益全部归村集体。村集体经济收入多了,就可以更好地造福村民。”日前,景宁畲族自治县大地乡叶坑下村党支部书记柳少平,在干部返乡大调研座谈会上动情地说:“希望各位乡贤为家乡发展出更多金点子,让我们的家乡一天比一天好!”

  为强化机关企事业单位干部服务家乡、发展家乡、振兴家乡的情怀,激发助力乡村振兴的积极性和创造性,为实施乡村振兴战略提供决策参考,5月起,景宁在全县范围内按照机关干部的原籍建立完善乡贤库,并以行政村为单位,将2630名干部划分成254个调研小组,组织他们回乡开展“大调研”活动,为家乡振兴出谋划策。

  东坑镇桃源村20多名返乡干部在完成调研后,一致认为要通过打响桃源村国家级古村落这个金字招牌,做好农旅融合这篇大文章,实现乡村振兴。该小组召集人董作求在汇总大家意见后,表示将尽快制定村庄具体发展规划方案,成立古村落保护、农家乐民宿发展、生态环境建设三个小分队,为振兴家乡持续发力。

  “我觉得只有把老房子保护下来,才能留住浓浓的乡愁。”“我们要抓紧实施古村落保护立面改造工程,我会尽我所能,发挥优势,向相关部门争取帮扶资金。”在澄照乡朱坑村党员活动室,10多名返乡干部结合自身部门职能,与村全体党员和村民代表共话乡村振兴。村党支部书记朱振平表示:“干部回乡调研,帮忙梳理发展思路,我们的发展方向更加明确了,发展信心和底气也更加足了!”

  叶坑下村93岁高龄的老党员柳育清,接过返乡干部送上的慰问品后,满脸期待地说:“你们都是我们村出去的优秀人才,要更加努力工作,把我们家乡建设得更好!”

  “了解乡村实情,为乡村振兴出谋划策,这是我们每个党员干部应有之义、应尽之责。以后我们将经常返乡调研,尽全力帮助家乡发展。”市场监管局干部柳晓忠说。

  “我们将强化成果运用,向上推荐一批优秀调研文章、表彰一批乡村振兴突出贡献者、总结提炼一批制约乡村振兴的问题、分类交办一批问题提议,加大激励和保障力度,让乡村在调研中获得人力、物力、智力支持,让机关干部在助力家乡振兴中提升获得感和成就感。”景宁县委组织部主要负责人表示。目前,已有100多个调研组完成调研,形成调查问卷5100多份,累计现场解决问题400多个,制定发展规划200余个,为决策参考提供重要依据,为家乡注入一股强大的“亲情动力”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多