首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 丽水金名片 > 文化旅游类

摄影文化引领丽水产业兴旺

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-19 08:52
〖作者:记者 叶浩博 通讯员 傅为新 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  中国摄影之乡,丽水闪亮的“金名片”。

  一张照片,提升了丽水农产品的“身价”。

  上世纪八九十年代,丽水摄影艺术事业蓬勃发展,摄影家脚踩黑土地,记录下一幕幕农耕文化的美妙瞬间:种在深山无人知的萝卜,因为摄影家的到来,身价翻了几番。

  在松阳县四都乡,丽水摄影家吴品禾、毛进军等人拍摄下村民大汗淋漓,挑着高山萝卜的场景。“萝卜下山”的摄影佳作自此在国内外各类摄影比赛中屡获大奖,萝卜价格也跟着“水涨船高”。

  2000年,松阳四都反向借助“一根萝卜”的影响力,举办了“四都风情摄影比赛”,又让当地古村落揭开了神秘面纱;2007年,四都乡投资1000余万元建成寨头摄影休闲园;2015年开始,一批又一批精品民宿落户四都乡……如今的四都,已成为国内知名的摄影旅游、民宿休闲度假区。

  丽水这样的例子还有很多,农产品的“摄影主角”也从萝卜,转变为稻米、茶叶、杨梅、葡萄和甜桔柚等等。

  一张照片,“带火”了一方山水。

  丽水自然生态环境良好,天生丽质;乡村一步一景,民风淳朴;九个县(市、区)文化多元,和而不同。这些鲜活的摄影元素,无不如诗如画,恰可收入镜头中。

  一直以来,缙云仙都、古堰画乡、松阳古村落、遂昌山水景区,乃至庆元廊桥、云和梯田、龙泉剑瓷、青田石雕、景宁畲乡会因一张饱含自然韵味、人文精神的摄影作品,开始闻名遐迩。游客们纷至沓来,只为亲眼目睹这里的山川美景、风土人情、艺术瑰宝。

  一张照片,崛起一座国际摄影名城,让摄影告诉世界,中国有个丽水。

  1999年,丽水被中国摄影家协会授予全国首个“中国摄影之乡”称号。从2004年开始至今,丽水已连续十四年举办摄影节,还创办丽水摄影博物馆,开办《丽水摄影》杂志和摄影高级研修班,先后推出摄影高端论坛、中国摄影排行榜、中国国际数码展、“瓯江行”丽水摄影大展等重要活动品牌,在中国摄影界有着举足轻重的影响力。近年来,丽水与中国摄影家协会签署了一系列关于共同建设丽水摄影强市的战略合作协议,还编制了《丽水摄影十年发展规划》。

  人才,是国际摄影名城崛起的基石。截至2018年3月,丽水共拥有国家级摄影家协会会员219人、省级会员561人、市级会员1315人,摄影从业人员达到上万人,基层摄影组织22个。2010年,丽水学院设立了摄影本科专业,面向全国招收学生,大力培养摄影专业人才。

  一张照片,引领着丽水人民自力更生,把绿水青山转化为“金山银山”。

  美丽中国、美丽浙江、美丽丽水……无数个美丽瞬间串起了山城美景,慰藉了乡愁,引领着新时代的审美和以人民为中心的创作导向。

  3个国家级摄影创作基地:庆元百山祖、缙云仙都、龙泉凤阳山,22个市级摄影创作基地,布点丽水山乡;摄影网站、摄影酒店、摄影文化村、民俗文化表演、摄影产业园综合体等摄影业态层出不穷,推陈出新;民宿产业和农家乐,如雨后春笋般迅猛发展。慕名而来的游客,走到农家买山货,住在农家,体验民宿、康养和农耕文化。

  “为乡村休闲园区、特色小镇、康养基地、森林人家、乡村民宿创作更多‘网红美图’;为创意农业、特色文化产业提供更多文化元素和视觉素材;用专业手段和产业化投入为绿色农产品提供精美商业拍摄,助力农村电子商务……”在5月《中国摄影报》刊发的一篇《让摄影走进乡村,创造丽水美好未来》的署名文章里,丽水摄影正如此深刻地改变着人们的美好生活。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际