首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

别样的“招贤令” 庆元乡贤让张村最后几个学生很暖心

丽水网 - 来源:浙江新闻客户端  2018-06-15 09:27
〖作者:通讯员 刘毅 姚晨琪 见习记者 暴妮妮 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “我们曾经也是这里的学生,按‘辈分’来算还是这5个小朋友的老学长呢!有什么困难只管说,我们出钱、出力都可以!”6月12日,在张村乡8090联盟提出为中心小学这“最后五个学生”开展一次结对活动后,张村乡中心小学98届校友张华斌立马做出了决定。

 乡贤和6年级的两个小朋友“聊天”

  为了更好地发挥乡贤作用,在实践中解决问题,张村乡“8090”联盟特别制定了“最后五名学生”结对帮扶计划,即由联盟牵头,乡贤结对,确保留守学生能够得到有效帮助。

  在帮扶计划制定完成并发布公告后,仅1个小时的时间,该校的5名学生中,除了一名已有政府补助的学生外,其余4名都有了自己的“结对人”。

  “我人在四川,回来可能有点儿不方便,能不能委托你们联盟帮我结对一个,资金方面都没有问题,但是需要一个专人和小学生做好联系……”看到了联盟的“招贤令”,一如既往热心于村集体公益事业的岙头村乡贤周建滨毅然决定“前来”帮扶。


张村乡中心小学

  据了解,张村乡中心小学是张村乡唯一一所现存学校,从建校之际,教书育人,为社会输送大量人才。随着该乡人员外流,曾经高达400多人的学校仅剩最后5名学生,其中五年级3人,六年级2人。而这六年级的2名学生即将面临毕业,也成为重点关注对象。

  扶贫先扶志,帮困当帮德。与以往“输血式”的助学不同,本次乡贤“学长”们在结对方式上更加注重于思想的帮扶。就在6月6日的当天,张村乡80后青年乡贤代表、电子商务公共服务中心党支部的张磊、张津慧等一行来到了张村乡中心小学“领人”,在现场简单了解6年级2个学生的基本情况后,制定了“每月一会面,有困难随时见”的结对模式,并确定每年2000元/人的专项资金,用于采购学习用品及其他必要的生活用品,从根本上保障“山里娃”尽快适应外面的生活。


为学生们送上凉鞋等生活用品

  “以前这些叔叔、阿姨就经常来学校给我们包饺子吃,今天又来告诉我这个‘喜讯’,以后有困难就找他们,这让我真的好期待外面的学习和生活!”知道自己又多了几个老“学长”后,上吴坑村的周锦程开心地说道。

  “家乡的情怀、母校的情怀是乡村振兴不可缺少的‘助燃器’,让青年乡贤有意识地回报家乡、建设家乡、支持家乡才能够充分发挥他们的作用。”看到最后五个学生脸上的笑容,张村乡党委书记叶文飞给出了充分的肯定,并表示接下来将利用好乡贤这一资源,以“8090”联盟为载体,在张村乡乡村振兴的道路上跑出“新速度”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际