首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【聚焦丽水之问】市委副秘书长、市农办主任吴善印:解放思想 转变作风 坚决打赢乡村振兴特色战

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-13 08:11
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  张兵书记提出的两个“丽水之问”高瞻远瞩、发人深省、一语中的,点出了丽水加快发展的紧迫性。“三农”工作部门要进一步强化推进乡村振兴的紧迫感和责任感,继续深化争先进位大赶超活动,坚决打赢乡村振兴“特色战”和“优势战”。

  一是紧盯目标带头抓。“认识不解决,行动难自觉”。十九大确定乡村振兴国家战略,把“三农”工作摆到根本大计、重中之重的地位,这是前所未有、绝无仅有的。山区是丽水最大的特色,生态是丽水最大的优势,“三农”是丽水最大的任务。很显然,生态文明是丽水发展的第一个重大战略机遇,是丽水人从“自卑”转变为“自信”的重大转折;乡村振兴,是丽水发展的第二个重大战略机遇,是丽水人从“自信”转变为“自强”的必由之路。因此,乡村振兴对丽水来说尤为重要。全市农办系统责无旁贷理应发挥乡村振兴主力军作用,全面组织起来、行动起来,奏响新时代的乡村牧歌,打造世界级的诗画田园,复兴升级版的农耕文明,高质量实施乡村振兴战略,争当中国特色乡村振兴的排头兵。这是历史责任,不能辜负。

  二是加快速度细致抓。“盲干会落空,慢干会落后”。近年来,我市“三农”工作取得了很大成就,但存在的短板和问题还很多。如,虽然农民收入增幅连续9年居全省首位,但绝对值仍然全省最低;虽然农村产业很有特色,但是规模不够大、水平不够高……市委提出“进位赶超”,变“跟跑为齐跑”,变“齐跑为领跑”。这就倒逼我们要快而不乱、好而不慢,全力以赴加快实施“四千四万”行动,千方百计让农村产业“旺起来”、农村面貌“靓起来”、乡风文明“兴起来”、农民腰包“鼓起来”、治理体系“融起来”、农村资源“活起来”、农村人才“聚起来”、推动合力“强起来”,以时不我待的紧迫感,推动乡村全面振兴。这是职责所在,不能懈怠。

  三是强化担当合力抓。“干部要干事,公仆要公心”。乡村振兴是干出来的,不是看出来的。干部是乡村振兴的关键,干部勤问题懒,干部硬问题软。乡村振兴“决策在中央,省里出总纲,市里有主张,落实靠县乡”。我们要树立“干得好是本职,干不好是失职”,“群众一个也不能缺少,干部一刻也不能松懈,工作一天也不能耽误”的历史观点、科学态度、责任理念,以“功成不必在我”的胸襟,以“功成不可缺我”的精神,在涉农资金整合、工作力量联合、政策体系融合上狠下功夫,形成乡村振兴的强大合力。这是份内工作,不能耽误。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多