首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 最新报道

庆元:不吃小饭 婚丧宴前后亲友用餐不超8桌

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-12 15:14
〖作者:记者 廖王晶 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

庆元县发布通告治理婚丧喜事陋习
不吃小饭 婚丧宴前后亲友用餐不超8桌

  本网讯“不吃小饭,婚丧宴前后亲戚和帮忙人员用餐每餐不超过8桌;非亲人员随礼不超过100元;婚嫁双方合办桌数不超过30桌……”6月8日,庆元县人民政府发布通告,在全县范围内开展婚丧喜事陋习治理工作,推进移风易俗,革除婚丧喜事大操大办、婚丧喜事扰民等陈规陋习,弘扬勤俭节约、绿色低碳、厚养薄葬等文明新风,推进省示范文明县城创建和乡风文明。

  吃小饭,是庆元等地办婚宴的一种风气,就是在婚宴的前一天晚餐和后一天晚餐请部分亲朋好友吃饭。

  根据《通告》,操办婚丧喜事遵循“五不超”:非亲人员随礼不超过100元;婚嫁双方合办婚宴的,宴席桌数不超过30桌,单方操办的,不超过20桌,其他喜事不超过5桌,丧事不超过20桌;不吃小饭,婚丧宴前后亲戚和帮忙人员用餐每餐不超过8桌;办婚治丧车队通过城乡道路的车辆不超过6辆;花圈、花篮、花匾等总数不超过10个;丧事严管区外鼓乐队人数不超过6人。

  《通告》要求党员、干部和所有行使公权力的公职人员要率先垂范、带头文明节俭操办婚丧喜事。违反规定的,除依据法律法规处罚外,还要给予组织处理或者党纪政务处分,并予以通报。

  根据《通告》,庆元将设置丧事严管区,城区(县城)为丧事严管区(东至洋心桥,南至过境公路及沿边居民区,西至阁门岭大桥,北至高速连接线以内的区域),实行“一规范”“五禁止”丧事严管。

  “一规范”即城区居民治丧活动应在规范的殡仪场所办理,由殡仪场所提供“一站式”服务,规范守灵、告别等活动,有条件的乡(镇)政府所在地也应推行在规范的殡仪场所治丧。

  治丧活动不得妨碍公共秩序、危害公共安全,不得影响市容环境,不得侵害他人合法权益,应遵循“五禁止”:禁止在严管区范围广场、公路、街道、学校、居民区等公共场所搭建灵堂、摆放花圈花篮等行为;禁止在严管区范围(含殡仪馆)燃放烟花爆竹、高声播放哀乐、鼓乐队吹号奏乐敲锣打鼓唱歌、抛撒纸钱、焚烧冥纸冥币或遗物等行为;禁止在严管区范围排队占道出殡、择道绕行、闯红灯等行为;禁止在严管区范围治丧活动中使用非法加载花匾(花圈)、电子屏幕等的交通工具;禁止在严管区范围无证经营丧祭用品或超范围售卖纸人、纸马、冥币、纸扎别墅等封建迷信丧葬用品。违反上述规定的,依据有关法律法规予以处罚。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际