首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

董凌宇:“探路”云和木玩产业谋发展

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-08 08:19
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 柳项云 刘海华 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

董凌宇(左)与公司工作人员探讨木制玩具工艺技术提升。

  日前,在云和工业园区杨柳河区块,总投资约1.1亿元的“进口保税仓”和“出口监管仓”项目正在紧张施工。“‘两仓’建成后,不仅给出口企业交税、手续报批等带来便利,一年可为云和县木玩行业节省生产经营成本近亿元。”项目负责人、云和县绿林工艺品有限公司董事长董凌宇表示,“两仓”的运营将为云和木玩产业形成价格洼地,在全球更能凸显整个产业的竞争力。

  创业初期,董凌宇看到云和木玩主要通过杭州、上海、深圳、台湾、香港的外贸公司订货,渠道比较漫长,中间环节较多。于是,2001年,董凌宇带上3万元到香港参展,与参展的国外客户直接建立业务联系,去掉中间环节,获得第一桶金。

  经过3年的发展, 2004年董凌宇成立云和县绿林工艺品有限公司,企业年销售额达1000多万元,进入云和木玩企业前20强。2005年,董凌宇在江西万载县创办子公司,充分利用当地劳动力、土地资源和木材资源加工木制玩具。

  引进专业人才,开拓国外市场。2006年,绿林公司进入云和玩具行业前10强,并按照现代化企业管理要求,引进专业化人才,严格生产和业务流程的规范化管理。根据木制玩具上下游产业的发展,董凌宇带领团队制定了全球发展规划,在俄罗斯、东欧建立木材加工合作基地,在德国建立海外销售平台,实现了自有品牌的木玩和幼教产品在欧洲市场的销售。

  2015年起,董凌宇赴美国、德国、芬兰等幼教产业发达的国家和国内众多知名幼儿园考察学习,确定了公司在幼教产业的发展方向,并于2017年正式销售幼教产品,目前已在杭州、深圳、长沙、南昌等城市设立幼教装备产品展厅,建立销售渠道。

  经过10多年的发展,绿林公司不断发展壮大。2016年,董凌宇确定了企业进军资本市场的计划。为加快完成IPO五年计划,董凌宇对公司进行股改,并联合多家企业计划在景宁畲族自治县投资4亿多元建立幼教装备创业园,生产幼教产品,以扩大云和木制玩具产能,为云和木玩百亿产业早日实现注入“助推剂”。

  “希望通过这样的方式,既解决云和劳动力紧缺的难题,又带动景宁群众创业,解决当地劳动力就业问题,实现云和与景宁两地互利共赢。”董凌宇说。

  从创办玩具厂,建立德国海外销售平台和俄罗斯、江西加木材基地,到“两仓”建设等多个投资领域,董凌宇在创业创新路上书写精彩的人生。

  “守望云和、放眼世界”是绿林公司的发展宗旨。“无论走到哪里,无论在哪里投资,我始终心系云和,竭尽所能为云和的经济发展,尤其是乡村振兴的事业贡献一份自己的力量。”董凌宇表示,他将积极带领云和木玩企业利用全世界的优质资源,为云和木玩产业长远发展积极贡献力量。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际