首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

陈义雄:“照顾母亲天经地义”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-06-07 16:07
〖作者:丽水日报记者 林坤伟 余俞乐 通讯员 曹沁林 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  十多年陪伴母亲身边,每天帮忙按摩洗脚——

  陈义雄:“照顾母亲天经地义”

  “百善孝为先。照顾母亲天经地义,是做子女的责任和义务。”对于多年无微不至照顾年过八旬的母亲,儿子陈义雄如是说。

  陈义雄是莲都区万象街道丽阳门社区居民,原丽水医药站退休职工。

  30多年前,陈义雄的母亲因乳腺癌做了手术,从那时起身体一直不好,七十多岁时情况变得更糟了,身患糖尿病、心肺衰竭等,平时都要靠制氧机辅助呼吸才能入睡,生活基本不能自理。

  十多年来,陈义雄的母亲每年住院一到两次,特别是季节变化引起心脑血管病变,就得及时送往医院救治。

  2012年除夕夜,当万家灯火,阖家团圆吃年夜饭时,陈义雄的母亲却突发心肺衰竭,神志不清。陈义雄顾不上吃饭,立刻连夜把母亲送往市中心医院抢救。

  陈义雄的母亲在医院ICU病房里整整昏迷了半个月,情况不容乐观。在老人家昏迷的半个月里,陈义雄每天按时进ICU病房探望,亲自为她按摩手脚,趴在母亲耳边不断呼唤着。

  经过医生的全力抢救,陈义雄的母亲终于奇迹般地苏醒过来,陈义雄抱着母亲高兴地流下了幸福的泪水。“只要母亲活着,要我做什么都愿意!”陈义雄激动地说道。

  陈义雄的父亲去世多年,六个兄弟姐妹有的在国外,有的在外地,不能常守在老人身边,护理照料母亲起居的重担落在了他肩上。

  都说生病人三分看医生,七分靠护理。平时在家,陈义雄对母亲嘘寒问暖,做可口的饭菜,督促她在三餐前后按时服药,常用药物和生活用品整齐摆放在床头,让母亲伸手可及。晚上睡觉时,陈义雄房门打开,方便听见睡在对面房间母亲的任何动静,一有响动就起床查看,以防母亲发生意外。

  由于陈义雄的母亲每年都要住院,一次一个月,不忍心看到儿子因照顾她而太辛苦,曾一度拒绝进食、服药。陈义雄一遍遍劝说母亲:“妈,你含辛茹苦把我们养大,养育之恩我们永远铭记在心,现在你老了病了,理应由做儿女的来照料你。”

  2017年,陈义雄的母亲到浙江大学附属第二医院植入心脏起搏器,大大控制了心肺衰竭症状。“没安装心脏起搏器之前,母亲病情十分不稳定,整天提心吊胆。现如今,装上合适的心脏起搏器,目前来看,母亲病情稳定不少。”陈义雄说。

  从寒冬腊月到春暖花开,从炎炎夏日到朗朗金秋,十多年来,陈义雄多数时间都陪伴在母亲身边。陈义雄今年65岁,本是享儿孙福的年纪,但现在照顾母亲几乎成了他生命的全部。“有时也感到很累、很委屈,也想让兄弟姐妹轮流照顾母亲,但一想到他们也有家庭、事业,一家有一家的事情。再说母亲也喜欢跟我们住在一起,还是由我来照顾吧!”

  现如今,陈义雄一天只能睡5个多小时,每天一大早帮母亲按摩手脚,中午稍微休息下,晚上入睡前帮母亲洗洗脚,第二天凌晨一两点钟泡麦片给母亲吃。“早已习惯这样的生活状态,只要母亲健康平安,再多辛苦都是值得的。”

  多年来,陈义雄无微不至地照顾好母亲,他的女儿看在眼里,记在心里,不时抽空带上自己的孩子来探望祖母、外曾祖母。“人人都会变老,需要子女照料,我们要为下一代树立起孝敬老人的好榜样,让孝老爱亲代代传承下去。”陈义雄说。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际