首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

照顾残疾弟弟二十三载,年过六旬仍未娶妻 一生手足情 他用幸福换兄弟

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-06-07 16:07
〖作者:陈春 傅长琪 朱智平 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

阅读提示

  看着生活无法自理的弟弟,吴土根担心日后自己走了,弟弟没法生活。“希望到时候有好心人帮我照顾他吧。”

  都说长兄如父,遂昌县金竹镇古楼村村民吴土根,用了23载坚守为这个词作了注解。

  23年前,吴土根的弟弟吴法根因意外摔伤导致头部受伤,进而智力残疾,不多久,父母先后逝世,照顾弟弟的重担全部落在了哥哥吴土根身上。为了这个弟弟,吴土根不敢出远门,就这样守了整整23年。

  吴土根给弟弟洗头

  去年,吴土根生了一场大病,病愈后身体大不如从前。加之年纪大了,62岁的吴土根为弟弟今后的生活发愁,希望有好心人能帮帮他。

  弟弟常半夜跑出家门

  哥哥只得彻夜寻找

  5月15日晚10点多,睡了一会儿醒来的吴土根,按照惯例来到弟弟吴法根房间,准备叫其起床解手。“弟弟不见了!”看见床上空无一人,吴土根立刻清醒过来,跑出家门到村里寻找弟弟。这两天,弟弟嘴上一直“呼哧、呼哧”个不停,吴土根琢磨着,弟弟应该是上火牙疼不舒服,跑出门去了。

  寂静的夜里,吴土根借着手电和村里几盏昏暗路灯的灯光,一边找一边喊,不少村民被喊声惊醒,听着声音,大家便知道,吴土根又在找弟弟了。

  这些年来,吴土根已经不记得有多少个夜里起来找弟弟了。“经常在夜里跑出门,有时得找好几天。”吴土根说。

  这一次,吴土根找了近3个小时还没找到,好在不一会儿,弟弟自己回来了。

  “银耳罐头降火,牙疼吃了一定管用。”吴土根买好了罐头,已经是次日上午6点多。随后,他又赶紧乘着客运班车去镇里赶集,他得去买些尼龙布,把菜地里的油菜籽遮一遮……

  这样的日子,吴土根已经坚持了整整23年。

  为了父母的嘱托

  为了一世的兄弟缘分

  23年前,27岁的吴法根在山上干活时,头部摔伤导致智力残疾,从此失去了生活自理能力。“从那以后连手都没有自己洗过。”吴土根说。

  几年后,父母相继去世,临终前将吴法根托付给了吴土根。都说长兄如父,从那时开始,家庭的重担就这样落在了当时本该娶妻生子、成家立业的吴土根一人身上。

  就这样,正当壮年的吴土根放弃了对未来的所有憧憬,开始和弟弟吴法根相依为命。

  “我种了半亩茶叶,今年已经卖了两千多块钱了。”吴土根笑着告诉记者,这是家里主要的收入来源,前阵子房子漏水,他用这笔钱请人翻新了屋顶的瓦片。以往,翻新屋顶瓦片这种事,吴土根都会自己来。“今年不行了,自己老了已经吃不消干这些活了。”房子不得不修,这老房子雨水一冲刷就可能会倒,这可是他和弟弟唯一的住所。

  早个许多年,很多人劝吴土根趁着年轻,自己出去谋生,成家立业,为自己活,不要再管弟弟。吴土根却不这样想,他说:“做兄弟是缘分,只有一世,没有第二世,我不能对不起爸妈,不能昧着良心这么做。”

  4年前,弟弟吴法根从家中出走,失踪时间长达一个多星期。吴土根自己没日没夜整整找了三天无果。“我报了警,并从村里请了8个村民,在村子后面的封山区,地毯式地寻找。”吴土根回忆起这件事,情绪有些激动,“大家都说他死了,我不相信,活要见人,死要见尸。”最终大家找到第七天时,终于找到了已经奄奄一息的吴法根。

  我大他十几岁

  我走了他怎么办?

  日前,记者再次来到这两兄弟的家中,吴土根和弟弟正在吃午饭,桌上放着一大碗咸菜和一小碟豆腐乳。“平时吃饭都这样凑合,只有领了低保金的时候会去买点菜,改善下伙食。”吴土根说。“我要感谢党和政府!”吴土根告诉记者,两兄弟享受政府低保政策,每个月都能拿到一笔低保金。这笔钱虽然不多,但却着实减轻了他不少压力。

  随着年龄越来越大,吴土根感觉自己照顾弟弟已经有些力不从心。吴土根告诉记者,去年12月,他生了一场大病。最让他担心的不是自己的身体。看着眼前生活无法自理的弟弟,他说:“我大他十几岁,我肯定比他先死,我死了他怎么办?”说起这些,吴土根脸上露出了难以掩饰的悲伤,“希望到时候会有好心人帮我照顾一下他吧。”

  吃完饭,吴土根把弟弟带到门口,他说,他得赶紧给弟弟洗头、洗手,完了还要去田里干活……

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际