首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

“最美婆婆”15年撑起一个家

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-06-07 16:01
〖作者:记者 阮春生 通讯员 郑旭昶 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “只要我在一天,就会照顾她一天。”这是青田县山口镇大安村72岁村民陈朱红的心里话,更是她对家人许的诺言。这句看似简单朴素的话语,却将陈朱红对儿媳妇郑葱苏的爱体现得淋漓尽致,同时也包含了许多心酸泪水。

  照料公婆本是儿媳妇义不容辞的责任和义务,但对于陈朱红老人和她的儿媳郑葱苏来说,15年前一场突如其来的意外却将她们之间的照顾角色颠倒了。

  15年间,陈朱红以慈母大爱,肩负起照顾瘫痪儿媳的重任,面对病情愈加严重的儿媳妇,她坚定地说下了这句看似轻松却又分量十足的心里话。

  陈朱红的一天,从为儿媳妇准备早饭开始。青菜、胡萝卜搭配瘦肉粒熬制成营养丰富的粥,再通过榨汁机打成米糊,为了避免米糊过于浓稠呛到儿媳,陈朱红会在喂食之前在米糊中加入适量的水进行稀释。

  食物准备好之后,陈朱红来到儿媳妇床前,用一支特大号的注射器,将这些流质食物,从胃管一点一点推进儿媳的胃里。“一般情况,一次喂三针筒,一天的话要喂七八次。”陈朱红说,几个月前,儿媳病情恶化,现如今只能通过这样的方式进食。

  谈及儿媳的病情,陈朱红眼圈微微泛红。1999年,她的老伴患上肝癌不幸离世,2001年一场大火将她家土房烧毁,更加不幸的是,儿媳在建房时由于劳累过度瘫痪在床……面对这个风雨飘摇的家庭,当时已是花甲之年的陈朱红挺起腰板,毅然挑起家庭重担。

  “一开始,我们都觉得葱苏经过治疗会慢慢好起来。”陈朱红说,令她和儿子没想到的是,从那之后,儿媳就再也无法下床行走了。为了给儿媳治病,儿子夏竹光已是债务累累。

  面对这样的情况,陈朱红选择和儿子一起承担。儿子下地干农活,她便在家陪伴儿媳,帮儿媳捏捏腿和手,翻翻身子,不仅如此,儿媳妇的大小便,也全是她来伺候。这样一天下来,陈朱红几乎没有空闲的时间。看着忙碌的陈朱红,亲友邻里建议过来帮忙,但被她拒绝了,在陈朱红看来,这是她自己的分内事。

  在郑葱苏的大床旁边,摆着一张小床,每当儿媳身体状况不乐观时,陈朱红就会睡到儿媳旁边,彻夜关注。“希望有一天,她能在我们悉心的照料下康复起来。”陈朱红说。

  “本应该是我们照顾您,现在反过来要让您来照顾我们,我心里很难受。”夏竹光曾对母亲说让她好好享受晚年生活,妻子就交由他和儿女们照料,但被陈朱红一口回绝了。

  “在我看来,儿媳妇就是我的女儿,只要我在一天,就会照顾她一天。”陈朱红说。

  陈朱红以“慈”之心,行“孝”之举,一言一行间诠释慈孝大义,令人感动、敬佩。

  

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际