首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 耕读丽水·慈孝处州 > 乡风文明故事

仁庄举行典礼 为“孝心媳妇”“孝顺女婿”颁奖

丽水网 - 中国青田网  2018-06-07 15:57
〖作者:林园园 王淑伊 罗秀云 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “百善孝为先”。近日,仁庄镇举行了慈孝人物颁奖典礼,授予林娥英、伍碎芬、吴伟燕、董菊娥、伍民红、叶国茂、伍南珠、薛善才、许献迪、伍金屏等十位慈孝人物“孝心媳妇”“孝顺女婿”称号,以孝为名,为孝讴歌,传递人性至美。

  讲述身边感人故事,传递孝亲正能量。今年62岁的“孝心媳妇”林娥英,吃苦耐劳,节衣缩食,不辞辛苦地照顾着婆婆和一大家子,几十年如一日,从没说过一次抱怨的话。不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给婆婆,做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。“孝心媳妇”伍民红没有同婆婆“红过一次脸”,始终默默付出,没有怨言。老人家体弱多病,她看在眼里,记在心里,时时提醒婆婆要加衣服,按时吃药。

  “孝顺女婿”许献迪已是“花甲之年”。丈母娘坐在轮椅上,生活中有很多不便,他每天都亲自照顾,给老人端茶倒水、洗衣做饭、推着老人晒晒太阳、散散心。并定期带老人去医院看病。“孝顺女婿”薛善才的岳母患有精神疾病,至今已有十一年,生活不能自理。薛善才不仅要照顾老人的生活起居,还每天变着花样给老人做可口的饭菜送到房间里。

  “此次慈孝人物评选活动意义重大,是十九大以来乡村振兴、精神文明建设的重要内容,是推进移风易俗乡风文明建设的重要举措。”仁庄镇党委书记廖建利表示,活动将进一步培育群众社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,树立好家风,传播正能量。

  典礼结束后,仁庄镇开展了慈孝座谈会,与十位慈孝人物、乡贤能人等,就进一步深化推进仁庄移风易俗工作、慈孝人物评选活动的提升和创新以及如何更好弘扬孝文化等作了交流和讨论。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际