首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

解放思想 转变作风 作答“丽水之问”系列报道:科学发展,以更宽视野走出赶超新路子

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-06-04 15:01
〖作者:记者 黄俊剑 李倩 陈春 刘烨恒 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  面对互联网时代、高铁时代、消费升级时代,丽水的生态环境优势不断凸显,区位交通条件不断优化,正迎来绿色发展的“蝶变期”。这也是丽水后发赶超,进入高质量发展快车道的重要关头。只有科学赶超,练好“内功”,才能真正激发丽水发展潜能,从而打开“两山”新通道,以发展实绩写好“丽水之问”答卷。


记者 雷宁 摄

  解放思想谋赶超

  以发展实绩写好“丽水之问”答卷

  “两个‘丽水之问’直击要害、发人深省、催人奋进,在开发区引起了强烈的反响和共鸣。我们在感到责任重大、时间紧迫的同时,也更加坚定了发展的信心和决心,充满了干事的激情和动力。”丽水生态产业集聚区(丽水经济技术开发区)党工委书记、管委会主任丁绍雄说,连日来,开发区开展了“争先进位大赶超”和“深化改革大调研”活动,将以思想大解放、作风大转变答好“丽水之问”。

  前段时间,开发区不等不靠、主动出击,马不停蹄地外出招商,先后考察了沈阳机床集团、杰克控股集团、中新科技集团等一批大企业和好项目,下一步将深入对接,确保在完成全年招商引资60亿元的基础上,重点引进一批总投资超10亿元的“市长招商工程”。

  丽水要坚定绿色发展方向,不走“先污染后治理”老路,理直气壮地发展建立在绿水青山之上、蓝天白云之下的生态工业。一批低小散弱、僵尸企业和污染企业被淘汰,有限的资源要素优先配置给无污染、能耗低、前景好、发展快、贡献大的优质企业。今年25岁的李政鹏在开发区一家阀门厂上班,他说:“我曾经在很多城市打工,比如深圳、南京、温州等地,我觉得丽水城市污染少,工厂环境好,这对一名工人来说也是一种福利。”

  “我们科技部门也将绝不缺位,自觉服从和服务于市委市政府决策部署,撸起袖子、俯下身子,加满油去拼、加速度去跑,为全市争先进位大赶超发展提供科技支撑、展现科技担当、作出科技贡献。”市科技局党组书记、局长刘崇民说,今年,我市将培育国家高新技术企业45家、省级科技型中小企业150家、高成长科技型企业40家以上,新建2家以上省级企业研究院、10家以上省级高新技术企业研发中心。

  随着一个个项目落地,真抓实干之风吹遍了处州大地。记者从市重点办了解到,紧紧围绕大赶超,全市安排重点建设项目202个,总投资1383.9亿元,年度计划投资232亿元,同比增长19%,比政府工作报告提出的全市固定资产投资预期增长目标11.5%以上和市政府与各地签订的责任状目标13%以上,分别高出7.5个百分点和6个百分点。

  以改革为助推器

  全力打造全国领先的绿色发展高地

  创新区(大花园)建设为丽水深化绿色发展综合改革提供了重大机遇。创建金融服务乡村振兴试点、省级生态工业试点市,推进政府部门间“最多跑一次”改革,各项改革工作在丽水扎实推进。

  紧紧围绕深化改革主线,全市分解落实17大项92小项重大改革任务,创新提出“一县两试点”改革项目在各地先行先试,政府自身改革、重大关键领域改革、原有重大改革和新的改革试点取得新成效。丽水成功入选全国气候适应型城市建设试点、第二批国家级旅游业改革创新先行区,“丽水山耕”品牌成功注册为全国首个含有地级市名的集体商标,丽水在全省率先公布“最多跑一次”负面清单。

  我市的重大项目建设也明显加快。编制完成市综合交通建设推进行动方案;衢宁铁路丽水段2017年完成投资25.84亿,达到年度计划的129.2%;金台铁路缙云段同年完成投资2.74亿元,达到年度计划的137.25%。另外,温武铁路、丽水机场等一批项目前期取得重大突破,缙云抽水蓄能电站开工建设,丽水北互通建成通车。2018年,百项任务清单谋划大花园建设项目119个,总投资3891.0亿元,其中实施类项目83个,总投资2894.4亿元,年度计划投资522.3亿元。

  目前,省市共建格局初步形成。市农业局等8个部门已完成签订厅市合作协议,市水利局向省水利厅申报大花园、大通道项目37个,总投资390亿元。中科院生态中心、中国信息化局百人会、省港航集团等5家科研院所和大型企事业单位分别与我市签订框架合作协议,生态环境研究、生态工业发展、农业高新技术研发等重大领域的战略合作向纵深推进。同时,省政府初定于6月份在丽水高规格召开全省大花园建设行动计划启动会暨重大项目开工仪式。

  据了解,2014年以来,全市经济体制领域获批省级及以上重大改革试点28项,其中试点范围仅限丽水市域内的12项,占全省总数97项的12.4%。目前,国、省字号特色改革试点,形成了梯次递补体系。

  招才引智推发展

  为实现科学大赶超注入新鲜动能

  对丽水来说,人才振兴是科学发展的第一要素、第一资源。这些年,丽水在本土人才培养上有特色,高端人才培育上有突破,人才联系服务上有温度,为丽水发展提供了新动能,支撑了丽水加快争先进位大赶超。

  特别是随着“乡贤回归”工程的深入推进,大批新知识青年回乡创业创新,带来了新思维,带动了丽水的发展。

  松阳80后女大学生叶洁琳回乡当起了“新农人”,用智能手机“种”地。灌水、耕地、播种、施肥、拔草、收割等环节,开启手机定位功能就能做到实时记录,时间地点、耕种模式都有图有真相,因此,在推荐自家好产品时先胜一筹。“年轻人干农活,就该把新思维、新观念也都带进来,只有‘新’字才能真正‘搅活’生态农业。”叶洁琳说道。

  在景宁东坑镇深垟村,返乡青年吴勇带动村民一起创业,村里的石墙上种起了多肉植物,点亮了畲乡石寨,赋予了石寨独特的旅游特性,金华、温州等周边县市的游客慕名而来。人气旺了,农家乐火了,民宿兴起了,小小的多肉植物激活了这个小山村的发展产业链。

  “丽水这座城市充满了活力和希望,我越来越看好丽水这个第二故乡。”来自贵州的“新丽水人”李月在纳爱斯工作了10多年。李月说,创业之城、安居之城、花园之城,这是所有丽水人的美好憧憬,两个“丽水之问”,问到了关键之处,让每个在丽水生活的人感同身受。

  “要奋力赶超,让憧憬变成风景,我们可以做得更为扎实,比如发展绿色经济增长新引擎,吸引更多人才落户丽水等等,让丽水大花园建设始终站在潮头、走在前列。”李月说,让丽水更美、更富、更强,是每个丽水人发自内心的渴望,祝福丽水在科学赶超中“丽在天然”“如水交融”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多