首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

【聚集丽水之问】丽水市副市长、景宁县委书记陈重:以创新实干大赶考实现争先进位大赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-31 10:09
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  两个“丽水之问”振聋发聩、催人警醒,直接拷问丽水全体干部在新一轮大发展面前,应该有什么样的状态,有什么样的作为。第一问深刻地揭示了生态优势只是比较优势,是有窗口期的,抓不住时间窗口,优势很快就会丧失。第二问形象地描述了县域之间目前你追我赶的竞争态势,告诉我们逆水行舟,进的不快也是退。

  作为全国唯一的畲族自治县,景宁要实现赶超发展,就要放到全国120个民族自治县(旗),全省89个县特别是26个加快发展县中去考量,找准坐标,瞄准标杆,精准发力,最大限度发挥生态和民族优势,通过积极构建现代生态产业体系,努力打开“两山”新通道,富民兴县再赶超,加快建设美丽幸福新景宁。

  一产上,大力发展生态农业,破解“心有余而地不足”的问题。充分挖掘景宁的生态价值,大力推进“景宁600”区域公共品牌建设,提升农产品附加值。以农旅融合为着力点,谋划推进一批田园景观带、田园综合体和休闲农业观光区,培育一批农旅融合示范基地,促进种养业、林业、农产品加工业、农业服务业转型升级和融合发展。

  二产上,积极培育生态工业,破解“心有余而技不足”的问题。坚持以亩均论英雄,培育以“一区一园”为主阵地的生态工业增效扩量。县内突出抓好景宁经济开发区农林产品加工等传统制造业的改造提升,加快新旧动能转换,努力朝着绿色、清洁、循环、低碳的生产体系发力。县外发挥好市委市政府给我们的“飞地”作用,突出加强丽景民族工业园的选商引资,积极引进和培育以娃哈哈、飞科等大企业为主体的产业集群。

  三产上,全力发展全域旅游,破解“心有余而人不足”的问题。挖掘生态资源和民族文化优势,以“省级全域旅游示范县”创建为载体,以旅游产品打造为重点,做深做足农旅融合、文旅融合、养旅融合文章,加快发展乡村旅游、休闲度假、文化体验、康体养生等旅游业态,加快打造中国畲族旅游目的地,努力把旅游业培育为第一战略支柱产业。

  我们将深入践行习近平总书记对景宁提出的“志不求易、事不避难”殷切勉励,把实干作为主基调,把创新作为最强音,全力深化“大赶考”,深入推进“大学习”“大调研”“大走访”,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的干劲,力争在全国120个民族自治县(旗),全省89个县特别是26个加快发展县中实现争先进位大赶超。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际