首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

陈继南:带领尚仁村演绎十年美丽蜕变

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-29 08:36
〖作者:记者 陈俊 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

陈继南参加尚仁村丰收祈福活动。(资料图片)

  近日,省农办、省旅游局发文公布第十批59个浙江省省级农家乐集聚村。青田县吴坑乡尚仁村成为青田县上榜的两个村庄之一。

  尚仁村跻身省级农家乐集聚村,同时还是丽水市“十大美丽生态村”、市级生态村、市级生态文明村、省旧村改造示范村。一个小山村能够摘得省市多项高含金量荣誉,尚仁村村民对原村委会主任陈继南念念不忘:“没有我们的‘村长’,就没有尚仁的今天。”

  曾经的尚仁村是一个杂草丛生、人烟稀少的偏远山村,常住人口仅60多人。破落的猪棚、露天的粪坑、泥泞肮脏的山路并不少见,村庄成为青田当地有名的落后村。

  落后就要思变。一场前所未有的美丽蜕变,在尚仁村悄然展开。

  2008年,陈继南当选为尚仁村村委会主任。这个中等身材、皮肤黝黑的汉子不甘落后,他趁着旧村改造的春风,带领村委会积极引导村民捐资出力,建设美丽家园。

  要办事,少不了花钱。尚仁村缺少增收产业,村集体收入几乎为零。于是,陈继南和其他村干部一起出钱出力,更换了村里陈旧损坏的路灯,修复了自来水管。随后又动员在外经商的村民筹集资金,对村里部分台阶和道路进行了硬化,初步改善了村民的通行环境。

  首战告捷,村民欢呼雀跃。陈继南乘势而上,决心让村庄来一次大变样。2009年10月,陈继南争取到青田县的旧村改造项目,决定重建尚仁村。

  看似大胆的想法,没想到用了不到一个星期,就在全村达成一致意见。拆房子、拆猪圈、拆茅坑,在陈继南的带领下,尚仁村成立了旧村改造领导小组,除了现任和前任村干部外,村里最有威望的老党员、村民代表,也都受邀进入到小组中来,一起出谋划策。

  旧村旧房改造、公共设施建设、雨污分流污水处理系统,户户通车……一连串惠民举措很快在小组内形成共识。陈继南拿着规划图和效果图不分昼夜地上门做村民的思想工作,有的人家甚至去了80多次,最终制定了所有村民一致同意的规划方案。

  为了节省建设资金,陈继南带头提出账目公开,不报车费。在南京做生意的他,有时候甚至一个星期好几次往返青田南京,也没有报销过一分钱。不仅如此,为了工程顺利进行,陈继南在旧村改造一开始,就垫资40多万元。

  旧村改造期间,全村共拆除危旧房100户,修缮加层20户,拆除总占地面积12381平方,建筑面积22647平方。村民无偿拆除猪栏、牛栏。

  告别了脏乱差,尚仁村引来了十年蜕变。村里新建别墅式新房,新建村级综合服务中心、老年活动室、停车场、文化礼堂、文化广场、健身广场、灯光球场、乡村大舞台等公益设施,一幅原生态宜居的美丽乡村画卷徐徐展开。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际