首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

云和建“乡土能人库”助力乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-28 15:06
〖作者:姚驰 陈雅雯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  老乡建家乡 “土”味唤乡愁

  云和建“乡土能人库”助力乡村振兴

  最近,云和县赤石乡万株玫瑰迎风竞相开放,吸引省内外游客纷纷前来赏花游玩,玫瑰小镇绽放着迷人而独特的魅力。仅“五一”3天,赤石玫瑰小镇接待游客达4万余人次,比去年增长了近6倍,实现营业收入55万元。而在这迷人浪漫风景的背后,却也离不开一位名叫练巧忠的乡土人才的默默付出与支持。

  练巧忠是赤石乡云栖木屋的老板,有着木制玩具生产、民宿经营等多种行业经验的他,在赤石小城镇环境综合整治工作中,发挥了极大的作用。起初,练巧忠在自己的云栖木屋旁种上了玫瑰,听说乡里打造爱情小镇时,练巧忠积极谋划,提议以玫瑰为载体,于是,选品种、种植等各项工作练巧忠都尽心尽力参与。

  在云和,像练巧忠这样的乡土能人,许多都被政府纳入了“智库”,成为了云和小城镇整治和乡村振兴的“智囊团”。他们与生俱来的“乡土情怀”,让云和的乡村振兴满载“乡愁”。

  “过去,我们走过一些弯路,许多大城市的设计,到农村后出现了水土不服的情况,我们交了一些学费,才懂得了‘土’的重要性。”云和县小城镇整治办公室相关负责人告诉记者,乡土人才熟悉云和当地的风土人情,所做的规划、项目与工艺更加符合当地的实际,往往能将乡村的“土味”催生出最大价值。

  据统计,目前云和的小城镇环境综合整治“乡土能人库”中,已有本土专家50余人,本土技能人才500余人。这些活跃在云和的本土能人,在“老乡建家乡”的号召下,正让一个个乡村焕发别样的生机。

  走进石塘镇滩下村,从前的脏乱差不见了,取而代之的是“洁序美”的转变,而这一切,都是村民们自发参与村庄建设的成果。自去年云和深入推进小城镇环境综合整治工作以来,滩下村火力全开,许多村里走出去的“乡贤”都纷纷投入到了村庄整治中来,助力乡村振兴。

  村民徐行平原本在上海从事木工行业,自去年回乡探亲后,发现村里发生的变化,他决定回来创办农家乐民宿。在大都市生活的他,有着比村民们更加开阔的视野和见识,在村子的规划建设中,他总是积极参与,把更加超前的思想带到村子的建设中。

  如今,每到周末节假日,来到滩下村感受朴实悠然的田园生活的游客越来越多,滩下村也迎来了全新的发展机遇。

  “乡村振兴,不能把城市的模式照搬到农村,而是要因地制宜,将农村特有的乡土气息与乡村文明结合起来,通过乡贤助力、能人回归,让新农村建设返璞归真,建成人们心中的那个‘故乡’。”县政府相关负责人说,下一步云和将用好“能人库”,让更多云和乡贤参与到乡村建设当中,为童话云和添砖加瓦。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际