首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

鼓励“新乡贤”助力乡村振兴的对策建议

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-27 08:11
〖作者:帅丽芳 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,指出实现乡村振兴战略要“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。这就是说,实现乡村振兴的“三农”工作队伍不仅需要有专业知识,而且对农村、农民要有深厚的感情。笔者认为,在新时代背景下,从农村中走出去的离退休干部、知识分子以及外出经商务工的成功人士是一个重要的群体,让这部分人助力乡村振兴,推动乡村文化、教育、信息与人脉等生产要素的回流,形成“新乡贤”群体参与乡村治理,是乡村振兴的一条良策。相关部门应积极做好应对准备,为新乡贤回归营造更好的主客观环境。

  建立信息库,对乡村需要及新乡贤意愿做到“知己知彼”。掌握新乡贤群体的具体信息,是加强新乡贤管理、鼓励新乡贤参与乡村建设的前提条件。相关部门可根据2017年召开首届“世界丽水人大会”时所搜集的信息,尽快建立新乡贤人才资源库,并由专人进行定期联络和动态更新。在乡镇街道层面统一设立乡贤组织的基础上,村级层面按需成立相应的乡贤组织并做好监管,与新退休和即将退休的在外乡贤及时沟通,谨防出现“有建无用”现象。

  扩大宣传,打好“乡情牌”,激发新乡贤回归热情。鼓励新乡贤回归故里遵循自愿原则,但作为乡村本土,应该尽可能创造条件营造相应的氛围。具体内容包括:举办乡贤表彰活动,加强新乡贤先进事迹宣传,弘扬正能量,提升村民对新乡贤的认可度。对返乡建设作出突出贡献的人士,给予相应的荣誉或表彰,让他们都有强烈的成就感、自豪感;安排乡贤列席政府部门相关会议,鼓励他们广开言路,积极为政府建言献策;定期不定期举办一些联谊活动,逢年过节看望慰问新乡贤在丽的亲属等。相关文化部门可编演新乡贤主题的文艺节目,安排巡演,努力打好“乡情牌”,以激发乡贤回归的热情。

  保障待遇,制定吸引退休新乡贤回归政策。除却“以情动人”来促使乡贤回归之外,客观条件的保障和政策同样亟待解决。新乡贤回归,首当其冲的是住房问题。由于阔别家乡时日已久,加上当前农村土地流转政策的限制,乡贤回乡后面临的住宿条件,多半是年久失修的老屋,抑或完全置身于无家可归的状态。为此,各地可根据不同情况制定相关政策予以解决。比如,对那些原来有房但无法居住的,可以出台政策,由本人向政府提出申请,经批准后拆旧建新解决住房问题。也可结合当前乡村土地改革“三权分置”的有关精神,在探索宅基地有偿使用制度和自愿有偿退出机制上,允许农民自愿将宅基地使用权有偿转让给返乡乡贤;在尊重返乡乡贤本人意愿的基础上,将还乡人员的住宅纳入美丽乡村建设整体布局,予以统筹规划。总之,要将“告老还乡”纳入促进乡村振兴的前瞻性民生工作,列入议事日程,尽快进行调研论证,从户籍、医疗保障的迁移、旧宅修复等方面,探索制定吸引新乡贤返乡定居的具体政策。

  搭建平台,为退休新乡贤返乡发挥余热提供土壤。退休新乡贤中,有退休干部、各界知识分子及工商界人士。对不同类型的新乡贤,要创设不同的平台,使退休乡贤有发挥余热的场所和机会。对新乡贤中的退休干部,可选派到原籍乡村任职。目前山东、湖南、贵州、吉林等地相继制定了支持退休干部回乡的政策措施,收到了良好的效果。建议结合这些地方的实践做法,完善相关政策措施,选聘更多有品德、有情怀、有才学、有声望的退休干部回原籍乡村任职,构建有效平台和渠道,赋予实在的权力和抓手,增强其使命感、责任感、归宿感和荣誉感;设立“城市退休教师支持农村学校专项基金”“城市退休医务工作者支持农村医疗卫生事业专项基金”等,规定凡城市大中小学校退休优秀教师自愿服从分配到农村中小学校任教,退休优秀医务工作者自愿到农村乡村医院、卫生室工作的,每年给予相应的津贴补助。据悉,不久前我市出台了“华发人才”开发引进政策,这个“华发人才”主要还是服务于丽水市区企事业单位和社会组织,对乡村振兴作用有限,但至少说明我市已开始重视对退休人才引进和利用。将来大批城市退休人才源源不断返回乡村之际,也定是乡村振兴战略实现之时。

  (作者单位:中共莲都区委党校)

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际