首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 最新报道

用“新乡贤”力量推动乡村振兴

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-05-22 09:34
〖作者:彭宇 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “乡贤”一词最始于东汉,在漫长的中国历史进程中,乡贤一词的含义也发生了改变,如今我们把那些德高望重的退休还乡官员、耕读故土的贤人志士、工商界人士、高级知识分子、农村的优秀基层干部、家乡的道德模范以及热爱家乡、反哺桑梓等愿意为家乡建设建言献策、出钱出力的榜样人物、先进人物、精英人物称之为“新乡贤”。

  在农村精英大量涌向城市,乡村治理主体和手段呈现多元化的背景下,要破解农村困局,就必须实施乡村振兴战略,重视“新乡贤”这一群体,充分发挥新乡贤在乡村振兴中的积极作用,用新乡贤力量推动乡村振兴。

  新乡贤能助力农业生产发展。农民农业农村问题一直是党和国家关注的重点问题,激发群众内生动力和发展农业生产力是乡村振兴的重要途径。各基层党委要加深对新乡贤在乡村振兴中所起重要作用的认识,加强这方面的引导、宣传。一方面让新乡贤通过自身经历协助基层党委政府开展好教育活动,帮助群众解读“三农”政策,让从事农业的群众了解中国农业最新政策和发展方向;另一方面让新乡贤帮助从事农业的群众接受新思想、新观念、新做法,与基层党委政府一道带领群众走上农业现代化道路。

  新乡贤能带动农村精神风貌的改变。新乡贤生在乡土长在乡土,贴近群众,能给人见贤思齐、崇德向善的力量。新乡贤中不乏在科学文化知识技术方面造诣精深者,在基层党组织的有力领导下,让他们到群众中去现身说法,就能营造乡村爱学习、崇尚科学知识的良好氛围。树立新乡贤的榜样作用,进而引导群众自觉遵守相关的道德、法律,以优秀乡贤文化涵养乡村文化,最终实现培育文明乡风的目标。从基层了解的情况来看,群众对于党的乡村振兴政策都能普遍认同并大力支持,十分乐意奉献个人的智慧和力量,基层党组织如果能集群众之智慧和力量,在实施乡村振兴中就一定能事半功倍。

  新乡贤能促进群众提高生活水平。农村群众提高生活水平的关键在于增加收入。我们知道城乡各方面的差距还很大,提高村民收入,除了他们自发的外出务工获取劳动收入外,能做文章的还有利用好农村的土地和留守农民的劳动力。一些坚守在农村有经济头脑的新乡贤可凭借自身的知识、管理经验、技能技术、资本资金在乡村投资建农业加工厂、养殖厂、种植基地,在获得利润的同时,还能解决部分劳动力就业问题,吸引城市青壮年劳动力回流乡村。青壮年劳动力回乡在工厂务工的同时还可以兼顾土地耕作,减少土地撂荒,保证农业生产增收,实现双份收入,真正地提高公民的生活水平,实现农村“生活宽裕”的目标。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际