首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 评论

以真调研促进丽水高质量发展

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-05-22 09:34
〖作者:郑委 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  当前,全市上下正紧紧围绕市委、市政府的部署,以大调研为大发展开路的思想理念,用既严又实的行动全力推进争先进位大赶超。

  调研是发展的“发动机”。发展好不好,快不快,“发动机”是关键。调研如同医生看病,只有通过望、闻、问、切,详细、深入了解病人情况,才能准确开出方子,治好病人的病症。如果不认真做好调研工作,就会像我们所学过《戴嵩画牛》文章的杜处士一样,不知问题所在。最后还是由一个常年放牛的牧童指出了画牛图的错误:牛争斗时,尾巴是紧紧地夹在两腿中间的,但画上的斗牛却翘着尾巴。文章结尾还说了一句,“耕当问奴,织当问婢”。该故事告诉我们,唯有针对性地了解和实践,才能获取真知。

  调研说白了就是走出办公室,走出空调房,身入基层,心入百姓,尽可能地俯下身子听一线的声音,听群众的“牢骚”。我们研究问题、制定政策,如果没有来自于基层的真实第一手资料作为基础,不仅不能解决问题,有时反而会“好心办坏事”。

  古人说,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”调研工作的意义就在于此,不仅要知其然,更要知其所以然。调查研究是为更好推进工作服务的,因此在调查研究时,求真是生命线。不可否认,当前一些调查研究存在着纸上谈兵的情况,“从汇报材料中总结问题,在百度上寻找解决方案”,完全脱离实际,摸不清基层各方面的真实差异情况,因此出现了许多“药不对症”的状况。

  调研要防止“被安排”。真实是调研的灵魂,没有真实性的调研,就没有正确性的对策。调研最忌讳提前安排好调研对象,精心设计调研“剧本”,大家如同在演一场对白戏,这样的调研价值几何可想而知。我们应该提倡那些“不走寻常路”的调研干部,在调研中多“兜圈子”,少些规范性动作。在调研时,调研干部要防止“被调研”,这类调研往往是只能看到“朱门”和“轩窗”,而看不到“荒废的后院”,而且这些“朱门轩窗”还是已经被包装过的,因此,调研要少走“康庄大道”,多走“街巷里弄”,少听“汇报式”发言,多做“朴素性”交流,把调研主动权牢牢掌握在调研者自己手中。

  调研的“真”从何而来?放下架子,放下“剧本”,抛弃“走一圈、看一下、听一遍”的“套路性”调研,而要像走亲戚一样,与群众耐心地拉家常、话冷暖,多让群众说话,让更多的群众说话,不怕群众说错话,就怕群众不说话,绝不算“后账”,这样,“真”就会显现出来。“真”就是“接地气”,下基层调研,笔者认为需要有三个“实实在在”和“认认真真”,实实在在倾听群众声音,实实在在了解地方民情,实实在在记录每个问题;认认真真分析问题,认认真真总结问题,认认真真解决问题。不做表面文章,不走马观花,既然下了基层,就不能白白走这一遭,做“前可挽起裤脚下田,中可提起笔头记录,后能拿出有效对策”的综合型干部。

  “大人不华、君子务实。”说一千,道一万,开展调研工作,务必要树立起正确的调研观,牢牢把握真调研的方针,实事求是面对问题,提出对策,切实为争先进位大赶超贡献应有之力。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多