首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

余丽祥:一心一意为家乡

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-15 08:53
〖作者:记者 林坤伟 余俞乐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

余丽祥(左)与村民交流民宿业发展工作。记者 林坤伟 摄

  2011年,常年在外经商的余丽祥,回到莲都区竞选枫树湾村党支部书记并成功当选,自此,枫树湾村迎来了乡村振兴新的发展阶段。

  枫树湾村距离市区约6公里,是一个历史悠久、底蕴深厚的山民聚居处。村内自然环境优美,富有江南特色的山地民居依山势起伏,错落有致。

  发展美丽经济必须环境治理先行,好的环境是美丽经济创建的基础。开展“全民保洁日”活动、整治乱堆放和乱搭建、改造房屋外立面……近年来,余丽祥结合“六边三化三美”和“三改一拆”等工作,组织党员干部及农户在村内开展洁净村居活动,对村内的乱堆放、乱搭建进行统一整治,用实际行动美化村容村貌。

  同时,余丽祥积极向上面争取资金,对村内花坛和部分房屋外立面进行统一改造,修复美化括苍古道的周边环境等。“曾经‘脏乱差’的枫树湾变成了干净整洁的村庄。”余丽祥说,现如今,村庄变得越来越干净、越来越美丽,人居环境水平大为提高。

  枫树湾种植杨梅已有上百年的历史,杨梅品质享誉省内外。余丽祥带领全村积极打造枫树湾杨梅品牌,发展生态农业。目前,枫树湾村杨梅种植面积2800亩,连续5年举办枫树湾杨梅节。“游客来到这里,可以逛杨梅生态园,亲手采摘杨梅,品尝美味杨梅,感受枫树湾生态旅游文化。”余丽祥表示,通过一系列农事体验活动,打响了枫树湾村的知名度。目前枫树湾杨梅产业收入达460万元,每户村民都有数万元收入,村民腰包鼓了起来。

  随着枫树湾村的知名度提高,慕名而来的游客越来越多。为了留住游客,余丽祥依托枫树湾村天然的生态优势,积极推动生态特色产业,发展乡村农家乐、民宿。刚开始村民的积极性并不高,余丽祥第一个带头把住宅改建为民宿,用实效吸引在外打拼的村民返乡加入到发展民宿或农家乐的队伍中来。2015年8月,枫树湾村被列为莲都区首批12个民宿特色村之一。

  截至目前,枫树湾村已建成19家民宿、3家农家乐,所有民宿、农家乐均已投入营业,年收入共达70万元。

  “根据村里发展实际,今年下半年会陆续带来一批批旅游团队入住村里民宿,增加村民经济收入。”谈起如何通过开办民宿增加村民收入,余丽祥最近正积极与旅行社洽谈合作事宜。

  农村没有人气,村庄就失去了活力。因此,只有让农村有人气,才能不断推动乡村的发展和振兴。目前,枫树湾形成了以民宿经济带动农旅经济,农旅经济促进民宿经济的良性循环。

  “我的根在枫树湾,就想着一心一意为家乡做点力所能及的事情,为乡村振兴贡献自己一份力量。”余丽祥说。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际