首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

出台十条意见开启红色引擎 我市以党建为引领助推乡村振兴大赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-14 10:24
〖作者:记者 钟根清 通讯员 林梅远 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 日前,我市出台“党建引领乡村振兴”的意见,引导基层党员干部以党建为引领,通过实施“头雁工程”、“乡村振兴合伙人”计划、“双千培养锻炼计划”,大力推进“乡贤回归”工程、建立四级“乡村振兴讲习所”、全面开展乡村振兴大赶超行动等十条意见举措,全面奏响新时代田园牧歌,打造世界级诗画丽水,复兴升级版农耕文明,争当中国特色乡村振兴的排头兵。

  目前,我市正以乡村振兴为主题,以“组织起来”为手段,全面建设市县乡村四级“乡村振兴讲习所”平台,聚焦乡村振兴目标要求,以“三农”专家、党务骨干、农村优秀党组织书记、乡村教师、乡土人才、创业成功乡贤等为师资,运用形式多样、贴近群众、务实管用的方式和载体,宣传群众、发动群众、组织群众,全面提升农民素质,增强乡村发展创造力,使“乡村振兴讲习所”成为干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地和乡村产业振兴、百姓致富的“助推器”。截至目前,全市建立乡村振兴讲习所市级4个,县级36个,乡级173个,村级2479个,开展宣讲2547次。

  乡村振兴,“头雁”很关键。我市通过实施“头雁工程”,全面实施基层党组织书记年度全员轮训工作,大力加强基层党组织书记的履职能力建设,实行市域内跟班学习制度,培养一批能带富、善治理、口碑好的农村基层党组织带头人。从今年开始,每年评选“双百”典型,即在推动乡村振兴中涌现出的“百名优秀书记、百个先进党支部”,逐年壮大优秀党组织书记队伍,营造比学赶超的良好氛围。

  为了让更多人才和乡贤投身乡村振兴,我市大力推进“乡贤回归”工程。乡村党组织通过建立乡贤联合会或“乡贤荟”等联系乡贤的组织,搭建沟通联系平台。同时,以产业引领新乡贤回归创业,充分挖掘乡贤及其周边的资源,加快乡村发展进程。

  与此同时,我市还结合农村工作指导员和“第一书记”选派等工作,利用五年时间,市县乡联动实施“双千培养锻炼计划”,即选派1000名左右基层干部到上级机关挂职锻炼,选派1000名左右35岁以下年轻干部到基层一线实践历练,为乡村振兴培养一支高素质专业化的基层干部队伍。

  在实施“乡村振兴合伙人”计划中,我市在全市挑选100个资源秉赋好、发展潜力大的行政村,面向全省各类创业团队公开招募“乡村振兴合伙人”,同时,结合全省“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动要求,发动市属企业和全市百家以上非公企业开展“百企结百村”行动,结对帮扶集体经济薄弱村,推动发展。

  在全面开展乡村振兴大赶超行动中,全市农村基层党组织按照“农业强、农村美、农民富”的要求,自我加压,跳起来摘桃子,在集思广益的基础上,分别明确今年和今后一个时期的赶超目标、具体任务,通过现场推进、实绩比武、巡查排位等形式,在比拼中实现争先进位。

  此外,我市还实施“组织化引领、网格化联系、集成化服务”,全面构建“党建统领+四个平台+全科网格+集成服务”的基层治理模式。实行“底线管理、包干整转”,建立基层党建责任离任评审制度,优先选拔使用“善抓党建”的乡村干部,不断深化基层党组织“堡垒指数管理”。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多