首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 乡贤助推乡村振兴 > 典型报道

陆俊敏:乡村振兴路上的新茶人

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-11 10:22
〖作者:记者 徐小骏 通讯员 徐健中 邱莹莹 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

陆俊敏与父亲

  “80后”的陆俊敏,两年前放弃了杭州令人艳羡的工作,携妻带女回到家乡松阳,继承父亲的制茶事业,成为了一位名副其实的“茶二代”。到底是什么样的力量,促使他放弃都市生活,回归田园?

  陆俊敏出身于制茶世家,从小目睹父辈们的制茶过程。用他自己的话说,回归家乡是出于那一份对家乡悠久茶文化难以割舍的情怀以及对父亲制茶事业的传承。

  其实陆俊敏涉足茶产业时,松阳的茶产业已经发展到相当规模,全县茶叶总面积已突破10万亩,名优品种茶占比超过96%。是随大流一起生产名优品种茶,还是另辟蹊径生产独具匠心的特色茶,让陆俊敏思考良久。最终,他决定剑走偏锋:挖掘松阳有几千年历史的原种茶,开辟一条别人没有走过的道路。

  “高山原种茶有别于普通茶,它用种子种下,每一棵都独一无二。”陆俊敏介绍,在原种茶上做文章,既可以激活古村落、老茶园的活力,又能够让松阳茶叶市场增添新的优质茶品。

  于是,陆俊敏开始潜心研究松阳人眼里的土茶——原种茶。他走遍松阳海拔在500米以上的100多个高山村,找到了6000多亩原种茶,所到之处,除了爬山走地看茶园,就是走村入户向老农人讨教茶经。

  “普通茶园每亩可以收获1200多斤鲜叶,但老茶园的产量极少,只有100多斤鲜叶,少则仅有数十斤。”陆俊敏说,但这些原种茶处于野放状态,保留了最天然的风味。是大自然回馈人间的纯天然有机茶,是穿越时空的精灵,也正是他要做的原生态有机茶。

  回归家乡后,陆俊敏成立了浙江陆和茶叶发展有限公司,以极其挑剔的眼光、精益求精的工匠精神和崇敬大自然的心境,真心真情地投入到制作茶品中。为了开发一款名叫“山兰”的茶品,他甚至斥资100余万元,花费两年多时间,反复试制品尝,不达标准决不上市。随后,公司还先后推出“山红”“观音”“福云”“紫牙”等10款茶品,款款都是市场上的畅销产品。

  陆俊敏还坚持走高端市场,每年的茶叶总量严格控制在5000千斤以内,售茶方式也是会员定制、小众化服务路线。“买我的茶叶,其实是传递一种生活态度,表达对生命的理解。”陆俊敏如是解释。

  好山好水出好茶。下一步,陆俊敏还打算依托一片200余亩的原种茶老茶园,打造一个以茶文化为主题,集茶叶采摘、制作、品饮、传统文化教育于一体的茶旅融合体民宿,向更多人传播茶文化,传递访古问茶的生活态度。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际