首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 评论

把学习当作一项十分紧迫的任务

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-10 08:27
〖作者:丽水日报评论员 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  我们所谓的争先进位大赶超,是在高标准生态保护,高质量发展要求双重约束下的较快速度的发展,这无疑对党员干部能力素质提出了更高的要求。唯有学习才能夯实争先进位大赶超的思想基础,才能担当起新时代赋予我们的历史使命。

  1939年,毛泽东同志在一次干部教育大会上说:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”毛主席还把学习比喻成“开铺子”,如存货不多,取一点少一点,不久就要告罄,不进货就要关门倒闭。历史告诉我们,事有所成,必先是学有所成。当前,我市广大干部学习积极性是高的,成效是好的。但也应当清醒地看到,还有一些干部不注重学习,不钻研业务,导致许多应该办好的事情没有办好,有的甚至好心办了坏事。比如,在美丽乡村建设中,有的地方简单模仿城市建设,热衷建大牌坊、大广场、有的还铺人工草坪;有的地方舍土求洋,石板路浇成水泥地,黄土墙刷上白水泥,使好端端的生态河道变成了三面硬化,有的还把美丽梯田的田埂都用白花花的石头水泥砌起来,像绿色大地上的一道道伤疤。这些画蛇添足的行为,十分突兀,破坏了原有的乡村风貌,令人痛心。这正是缺乏学习,缺乏审美常识,不知道什么是美、什么是丑的结果。

  磨刀不误砍柴工。各级党员干部要把学习作为一种责任、一项任务、一种生活方式,做勤于学习、善于学习的表率。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记“八八战略”和8次到丽水调研时的重要指示精神,在学懂弄通上下功夫;要深入学习省委省政府领导对丽水的指示要求,深刻把握省委书记车俊勉励我们“以新作为奋力开辟‘绿水青山就是金山银山’新境界”、省长袁家军勉励我们“打造诗画浙江的样本和世界一流的生态旅游目的地,率先建设大花园”的明确要求;还要深入学习绿色发展、乡村振兴相关知识,现代科技、信息经济相关知识,以及与历史、文化、建筑、审美等相关知识,成为做好各项工作的行家里手。

  学而不思则罔,思而不学则殆。一个人有学历不等于有知识,有知识不等于有文化,有文化更不等于有情怀。如果不善于思考,甚至会出现越学越迂腐的情况。只有把学习与思考结合起来,融会贯通,领会知识的真谛,并转化成建设家乡的情怀,学习的价值、知识的价值才能充分显现出来。

  学习是行动的先导。在实现争先进位大赶超的征程中,每一位党员干部都应时常问问自己,知识足不足、学习够不够、能力行不行?唯有踏踏实实以学习为先,不断提升理论水平、提高工作能力、改进工作作风,才能为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出应有的贡献。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多