首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

庆元“大搬快治”全速推进解危清零

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-10 08:26
〖作者:记者 叶浩博 见习记者 吴丽萍 通讯员 吴芬芬 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

从“不见房、不见人”到“人下山、房等人”
庆元“大搬快治”全速推进解危清零

  汛期已至,庆元“大搬快治”工作全速推进解危清零,争先进位大赶超,目标是实现地质隐患区域内“不见房、不见人”。

  庆元县是我省地质灾害隐患最严重、受威胁人口最多的地区之一,全县各地质灾害点搬迁人数8700多人,占全省的12%。

  该县左溪镇位于庆元东部山区,地质环境复杂,气候变化多样,全镇26个行政村中有17个是地质灾害隐患点。该镇搬迁撤离涉及720户2085人,是庆元任务最重的乡镇。

  “只要群众居住安全,我们就应拆尽拆,让危旧房从村里消失。”5月3日上午12时,随着最后一堵墙体被推倒,左溪镇长沈国清表示,要以争分夺秒之势做好最后的攻坚工作,一鼓作气打好危旧房拆除歼灭战。

  “旧房堆杂物不想拆”“房屋共有相互推诿”“两代分居不同住”……针对具体问题,贤良镇的党员干部也有妙招。该镇干部已经连续两个月放弃休息日,给农户讲政策、讲道理,引导群众抛弃旧观念、转变思想,共同建设美丽家园,号召村社干部、党员带头拆,动员亲戚、朋友按时拆。

  “‘大搬快治’是人命关天、一失万无的大事,群众一天不搬离、安全隐患一天不除,悬顶之剑一直在。”濛洲街道党工委委员、副主任吴建平说出了庆元大部分乡镇干部的心声。

  但是,解危清零“不见房、不见人”,并不意味着“大搬快治”工作圆满结束,而且这还远远不够。

  同样在左溪镇,岱根村村民胡大姐是村里第一个签订拆除地质灾害隐患红线内旧房协议的进城农民。她祖孙三代、一家五口在老家的木房子住了40多年,故土难离,乡情难舍。

  为了让山里百姓搬得安心,住得舒心,庆元县特别制定了一套“边搬、边拆、边安置”的搬迁计划,一边加大力度推进搬迁拆房,一边进行着安置房摇号选房。在县城范围内,庆元共有同心、同德、同济等安置小区提前规划建设,实现“人下山、房等人”的安置政策,老乡们随搬随安置。

  胡大姐和同村群众第一时间来到县安置摇号中心,一按键,就摇到了自己位于同心小区的新房,马上开始着手装修。“这就是我想要的城市新房!感谢党和政府,让我们山里人一转眼就享受和城里人一样的生活!”胡大姐激动地表示。

  截至目前,该县龙溪乡、百山祖镇、濛洲街道、松源街道、黄田镇也相继实现汛期前大搬快治“解危清零”。5月10日,庆元还要完成“大搬快治”撤离率和搬迁率两个100%的“双百”任务。

  届时,相关乡镇(街道)若仍未完成此项任务指标,庆元县委、县政府还将直接颁给其“蜗牛奖”以示惩戒。正所谓,扬鞭催快马,挥鞭打“蜗牛”。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多