首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

松阳夜开“局长讲堂”练兵比武谋赶超

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-09 08:40
〖作者:记者 赵泰州 通讯员 邱莹莹 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶 捷〗

亮出“看家本领” 拿出“管用办法”
松阳夜开“局长讲堂”练兵比武谋赶超

  本网讯 “一堂课下来,少了空话套话,讲的都是谋项目推进、抓项目落地的‘管用办法’!”日前,松阳县今年首期“局长讲堂”利用晚上时间开讲。面对台下的政府班子成员、部门乡镇(街道)“一把手”及分管项目负责人,“打头阵”的县发改局长,作了一个半小时“实打实”的重点项目建设业务交流,并接受现场提问互动。局长“开讲”后,县领导即席“点评”,让聆听者深受教育和启发。

  作为市委市政府“争先进位大赶超”主题活动的落地载体,松阳县委把今年确定为“执行力建设年”,创新首推“局长讲堂”,意在明目标树标杆、比思路找办法,进而全方位提升全县各级领导干部驾驭经济工作的能力,倒逼局长温故知新、巩固提升,亮出业务工作的“看家本领”,拿出经验阅历的“浓缩精华”。

  工作大赶超,理念方法更要先行赶超。为此,松阳县在今年年初,就提出要进一步加强干部队伍建设,推进学习型政府建设,建立“局长讲堂”制度,全力提升干部履职能力。随即,松阳县对年度“局长讲堂”活动进行部署,安排每月一次连夜开“讲堂”。

  “其中既有工作实践,也有规律总结;既讲现实问题,又谈理论思考。有的从大处着眼,力求全面展现所在部门工作全貌;有的从细节入手,力求讲深讲透一个具体问题或一个专项工作。”松阳县府办相关负责人表示,讲堂各期主题各有侧重,主要以当前重点工作实务为主,包括最新政策解读、操作流程、趋势变化等。

  “台上一分钟,台下几周功”。对于各部门局长而言,讲堂是一个工作交流、智慧共享的窗口,也是一个练兵比武、业务研讨的平台。

  局长亮相“讲堂”,用短短一个多小时的时间把一个问题讲透、讲好,不仅是对个人思想水平、表达能力和心理素质的综合考验,一定程度上也代表着所在部门的“脸面”。对此,松阳县发改局长卢丁方深有感触:“安排我开讲,几个星期前就开始准备了,为了讲透这个课题,还召集局班子对稿子进行专门研究,每一个数据和例子都认真核过,前后修改了好几次才定稿,可以说是集体智慧的结晶。”

  “我县某项目工期延期的‘结症’,就是因为前期论证不充分!”“不舍得花钱投入,项目前期就无法有效开展。”……当晚,卢丁方围绕讲堂课题,把大学习、大讨论、大调研优良学风贯穿于讲堂全过程,体现在课题调研、现场宣讲和成果转化各个环节,形成了学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

  讲堂上,真知灼见共分享,讲堂下,认真领悟共进步。松阳县西屏街道办事处主任李绍誉就在当晚当了一回学生。“这堂课让我温故而知新,还补充了很多专业知识。”学有所思、学有所获,他也有了很多想法。“发展瞬息万变,要紧扣实际,不断学习,接轨新政策,为街道、村去谋划,推动乡村振兴。”

  首期讲堂结束后,松阳县财政地税局局长李剑飞再次投入到紧张的准备工作中。在收到文件通知后,李剑飞就多次召集办公室及相关科室负责人专题研究,到基层实地调研,对数据进行梳理汇总,听取意见和建议。“围绕当下财政体制改革和财政工作中的重点、难点、要点内容定题后,要把大政策点到位,也要结合县、乡、村的实际情况,用通俗易懂的语句把财税工作内容、要求和问题举措讲解到位,推动工作落实。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多