首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

千名“乡贤达人”回乡治村打好“振兴牌”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-05-07 10:25
〖作者:记者 钟根清 余俞乐 通讯员 吴群 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  莲都以项目回迁、资金回流、技术回援、参与乡村治理等形式吸引乡贤回乡,支出造血治村、吃亏治村、拔刺治村、抠门治村、刮骨治村等妙招——

  千名“乡贤达人”回乡治村打好“振兴牌”

  

  “以前村里思想观念不解放,没有人站出来带领大家发展产业,老百姓是守着青山过穷日子。如今,郑书记带领我们发展旅游,家家户户都增收致富了!”昨日,莲都区老竹畲族镇新陶村村民梁根平乐呵呵地说。去年,来新陶参观旅游的游客60余批次,5500余人次的参观、考察和培训,为村集体创收达25万余元。

  郑健全是新陶村党支部书记,2013年他放弃了上海的超市生意,作为乡贤回到了村里。2013年撤并村后,他带领村双委干部,跑部门、争项目、要资金,先后投资300余万元建设了南乡革命纪念馆、村内文化广场、古民居修复、南乡食堂等大项目,带动了集体经济增收、农民增收。

  在莲都,像郑健全这样的乡贤能人还有许多。自2013年以来,莲都区大力实施“乡贤回归”工程,积极引导农村能人贤人回村任职。去年,村级组织换届后,新一届村“两委”班子中,有外出务工经商、创办企业经历的近千人,成为名副其实的“乡贤达人”。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,莲都的乡贤能人更是发挥积极作用,结合自身村庄建设经验,主动为乡村发展献计献策,共支出造血治村、吃亏治村、拔刺治村、抠门治村、刮骨治村等治村妙招,助力莲都创新乡村治理,实现争先进位大赶超。

  与其“输血”不如“造血”,村干部带头引进发展项目,村民积极响应,大家齐心协力推进项目建设,才能获得村庄永葆生机的不竭源泉。

  上任碧湖镇高溪村党支书以来,叶敏君针对村集体经济较为薄弱的现状,积极着手改变“空壳村”的现状。在他的帮助下,木工出身的村民办起全乡第一家玩具厂。从此高溪的木制玩具行业从无到有,从少到多。如今,从业人员达千余人,并成为该区的木制玩具重点企业村。同时,村里原来的临时棚改建成商业房,闲置的电影院改成农机配件厂。如今,每年村集体盈利达40多万元。

  不怕吃亏敢于吃亏,工作才能够往前推。雅溪镇里东村党支部书记李军,是群众心中的“吃亏书记”。李军每天为村里的事往里东跑,一年下来汽油费和其他开支要七八万元,吃了不少亏。很多村民知道了李军做村干部是倒贴的,都十分支持村庄建设。

  一个村既有好说话的村民,也有难说话的“刺头”。碧湖镇白桥村党支部书记李小华的办法是,让“刺头”参与决定村庄的各项重大建设。开双委会、代表会邀请“刺头”参加,有意见在会上当场表态,充分尊重他们的建议,只要是合情合理,均给予采纳,让“刺头”们“无刺可挑”。他说:“我自己行得端做得正,就不怕别人来挑刺。”

  叶献标是联城街道苏埠村今年新当选的党支部书记,被当地群众叫做“抠门书记”。从村民的安居点到村庄保洁、河道清理,再到党建氛围营造,平时异常节俭,一向以“抠门”著称。在他看来,所谓“抠门治村”,并非对群众的吝啬与小气,而是一种运用财务管理提升村庄治理工作成效的方式,是一种把每一分村集体的钱都花在刀刃上的工作作风,更是一种勤俭持家的治村精神。

  治理村庄顽疾,要具备刮骨疗毒的勇气,敢于亮剑,敢于碰硬。自六边三化三美工作开展以来,仙渡乡仙里村党支部书记周志东就立下规矩:双委干部必须全员全勤参与,带头干事,一股强大的凝聚力将村民们紧紧团结在一起。自去年以来,经全村齐心协力,共拆除、整治违章点位20多个,新建公厕2个,改造旱厕、填埋粪坑4个,清理乱堆放50余处,新建村内沿河小城墙400多米,为全村环境整治“拆”出了底气,“整”出了面子。

  莲都区政府相关负责人介绍,下一步,莲都将以创建乡贤联谊会示范点为重点,逐步组建乡镇(街道)乡贤会,加强与乡贤的沟通联络,积极构筑乡贤回归政策体系,不断引导乡贤以项目回迁、资金回流、技术回援、参与乡村治理等形式回乡发展,将乡贤资源打造成集聚正能量的重要渠道、促进乡村振兴的重要抓手、招商引资的重要平台。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多