首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 深度评论

二论全力加快城中村改造:努力把好事办好

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-26 11:21
〖作者:丽水日报评论员 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  城中村改造是人民群众的热切期盼,是省委省政府部署的统一行动,是城市有机更新的内在要求,无论对丽水城市建设还是对老百姓来说,都是一件不折不扣的大好事。但也要认识到,城中村改造面向千家万户、事关千家万户,政策性很强,难点也不少。这就要求我们既要态度坚决,充分发扬“时不我待、舍我其谁”的担当和“志不求易、事不避难”的执着;又要讲究方法,把好事办实、好事办好,确保城中村改造工作任务落到实处。

  努力把好事办好,要树立必胜的信心。此次城中村改造,任务之重、体量之大,在我市前所未有。干事创业,精神最宝贵;战胜困难,信心最关键。我们必须克服畏难情绪,坚定必胜的信心。当前正在进行的城中村改造工作中,许多征迁干部忙碌在一线,不厌其烦地上门搜集资料、解释政策、梳理群众诉求,直面各种困难险阻,挨家挨户完成签约,展现出了良好的精气神。接下来,全市上下还须进一步振奋精神,坚定信心推进各项工作,一个节点一个节点推进,一个问题一个问题突破,一个困难一个困难解决,不断开创城中村改造新局面。

  努力把好事办好,要饱含浓厚的感情。很多时候,好事之所以没有办好,就是因为偏离了群众路线、忽略了群众感受。城中村改造的出发点和落脚点就是要让群众满意、得实惠。我们必须怀着一份为民办事、为民谋利的深情去做工作,把工作做到老百姓的心坎里。征迁干部要当好“服务员”,征迁户有什么困难,尽力帮忙解决;要当好“参谋员”,在征迁户面前把政策讲好、讲透;还要当好“老娘舅”,主动帮助协调解决征迁户家庭、邻里的矛盾。只要我们始终把群众满意度作为检验工作成效的标尺,就一定能得到群众最广泛的支持。

  努力把好事办好,要带着一颗公正无私的心。城中村改造能否顺利推进,很大程度上取决于我们能否做到依法办事、公平公正。要始终坚持“一碗水端平”“一把尺子量到底”,法律法规面前人人平等,政策面前人人平等。对征收安置、开发建设、规划设计、政策补偿等各个环节的每项工作,都做到政策公开、信息公开、过程公开、结果公开,真正让城中村改造成为阳光工程。同时,对于征迁干部自身而言,要始终绷紧廉洁自律这根弦,保持清醒头脑,坚守纪律底线,坚决杜绝“人情标准”“暗箱操作”。

  努力把好事办好,要拥有坚忍不拔的意志。城中村改造是一场硬仗,是个长期的过程,不可能一蹴而就,需要付出持续艰苦的努力。我们要坚忍不拔、百折向东,对改造征迁过程中遇到的各种困难做好充分估计,不怕千辛万苦、说尽千言万语、想尽千方百计,无论骨头多么难啃、钉子多么难拔,都不轻言放弃,不达目的誓不罢休,横下一条心把城中村改造工作做到最好。

  习近平总书记在《之江新语》中说:“涉及群众的切身利益时,我们一定要妥善处置,把好事办好……带着深厚感情去做工作,把思想工作做细、做实、做透。”把城中村改造这件好事办好,归根结底,离不开“走心”二字。全市上下只要秉承“居低不卑、百折向东、志不求易、事不避难”的精神,努力奋斗、全力以赴,相信再难办的好事也能办好。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多