首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

景宁“大赶考”考出这些新道道

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-04-26 08:39
〖作者:记者 姚驰 陈伊言 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  1月12日上午11点30分,当景宁畲族自治县家地乡党委书记吴文伟站在陈述台上,面向全县,给整个团队打出99分的自评分时,景宁第一届“事不避难,志不求易大赶考”目标陈述会落下帷幕——在此之前的两天半时间里,全县104位“一把手”先后登台,公开交出“答卷”。

  吴伟文在陈述台上最后一句话是:“这一年,我们拔高了标杆,穷尽了办法,用尽了力量。”尽管家地乡的最终得分是95.62分,在全县21个乡镇街道中只是中游,但是这句话依然得到不少景宁干部的认同:“说出了大家的共同心声”。

  不过,有一个人除外。

  副市长、县委书记陈重认可但不认同。他认可的是干部们奋发向上的拼搏状态,不认同的是“用尽了力量”,因为“人的潜能是无限的。待到今年年底,景宁干部们办法一定比去年多,力量一定比去年大。”

  至此,在景宁启动“大赶考”之初,陈重的“开篇语”:“景宁希望藉于此举,探索出干部管理、基层治理、实干跨越的景宁模式,贡献景宁经验。”在畲乡大地上,迎来清晰、扎实和连绵不断的回响。

  “发展需要什么,我们就干什么”

  2017年5月17日,“景宁大赶考”拉开序幕。当天正是省党代会结束的第二天。启动这场“大赶考”,景宁想要做到的是,将习总书记对景宁的八字嘱托“事不避难、志不求易”,扎扎实实落实到全体干部的日常行为中。

  从牢记嘱托中来,这场“大赶考”从一开始就显得格外厚实,还有与众不同。

  “从‘大赶考’一开始,谁来干,干什么,变化都太大了!”景宁“赶考办”一位负责人说,因为“大赶考”的要求就是“人人参与,自定目标,自立标杆,赛场选马”。为此,“有的干部一直看”的现象消失了,“干不好的借口”没有了,躺着的站了起来,走着的跑了起来,跑起来的争了第一。

  在这种种不同中,一个共同的特征却是景宁各乡镇部门共有的——“发展需要什么,我们就干什么!”

  东坑镇响亮地提出了“争创全市633示范乡镇”;英川镇在剖析了自身短板,亮出最新目标后,对着全场评委公开表态“老牛自知夕阳短,不用扬鞭自奋蹄”;大均乡的结束语为“口言之,身必行之。我们将奋力前行,交出一份满意的答卷”。在县直机关单位中,景宁县经合办响亮提出“打造全国最优‘政策洼地+服务高地’,完成实际利用市外内资、浙商回归资金和引进大项目等招商引资工作考核任务的三个150%”;景宁县建设局则表态“树立‘县城景区化’标杆,打造‘最靓丽夜景’‘最精致入城口’‘最特色廊桥’‘最怡人会客厅’和‘最洁净县城’”。

  紧盯着“时代考题”,一年下来,景宁固定资产投资、财政总收入、城乡居民收入等重点指标增速位居全市前列,成功创建“全国卫生县城”“省示范文明县城”,获得“平安金鼎”,群众获得感幸福感安全感明显增强,年终考核进入全市综合优秀行列,成绩超出预期,实现自我突破。

  与此同时,一批“标杆”真真切切地树了起来。2017年,在畲乡景宁,金融扶贫“政银保”合作模式,得到省委书记车俊批示,农村小班化教育示范样板获得教育部长陈宝生的肯定……

  “曾经大家都不敢想象的成绩,真真实实地属于景宁。”陈重说,“这些实实在在的变化,让畲乡干部群众改变了观念,树立了赶超发展的自信心,觉得通过奋斗‘一切都有可能’。”

  “自己选的题,再累也要做好”

  2017年9月底,回顾几个月以来的“大赶超”历程,景宁县市场监管局长雷李会感慨说:“这是我们压力最大的时候,也是干劲最足的时候。”

  那段时间,类似的话在景宁各个乡镇街道机关单位都能听到,理由只有一个“自己选的题,再累也要做好”。

  到了年底,辛苦与努力换来的是沉甸甸的成绩,以及意气风发。“我真的要给我们打100分!”站在陈述台上,景宁县招商局长张伟慷慨激昂地作答。这个“自大”的分数,赢得了场下热烈的掌声。而就在9个月前,他“狂言”要完成考核任务3个150%以上时,换来的却是阵阵笑声和质疑声。

  因为九个月的努力后,景宁招商交出了这样的答卷——三大考核指标分别完成31亿元、20.4亿元和9个,完成市政府考核任务的238%、255%和225%。连续四个季度排名全市第一,最终实现了3个200%以上。

  凭借着突出的业绩,县招商局获得了总分193.92的高分,名列经管部门第一名。

  这一份“超分卷”,也成了全县104个交卷考生的缩影。在这场大赶考中,景宁用一套全新的工作机制,通过“对标比晒”“争先赶考”“考核评比”,以机制创新,倒逼干部自我加压,形成了创新实干的氛围。

  对于这种变化,陈重有着直观的感受,他给记者讲了三件事:“以前许多干部来我这里要求调动,都唯资历论,大赶考后摆在桌面上的只有业绩;以前一把手不干活,整个单位就死寂沉沉,现在大赶考,一把手想把目标定低一些都不行,因为下面的同志不答应,他们想要通过大赶考的平台,展示自己的能力,在‘赛马场’中脱颖而出;还有一些没有参加大赶考的单位,看到大赶考所带来的改变,也主动到我这里来请缨,要自我加压,给自己出题赶考。”

  “谁给老百姓办好事,我就给谁打高分”

  去年年底,“我的努力我的分”陈述会结束后,80多位来自一线的“考官”通过自己最直观的感受,为台上的干部打分,这些群众给出的成绩,作为104个单位年终考核的重要组成部分。

  “我60多岁了,第一次这样给干部打分。”一位村支书走出会场说:“我的评分标准很简单:谁给老百姓办好事,我就给谁打高分。”

  而以“大赶考”的“成绩单”作为干部提拔任用、考核表彰的主要依据。一年来,景宁先后提拔重用了一大批实绩突出干部,也有7名干部因目标推进不力被诫勉谈话或调离岗位。

  “每一分都是民心,无比珍贵。”坦然接受群众打分后,家地乡一位乡镇干部说:即便我们最终得分并不特别高,但是我们每一分努力,老百姓都看在眼里,记在心里。

  于是,在家地乡小城镇综合整治中,有80岁的老奶奶主动承包了一段100多米道路的保洁,有群众带着自己种出的新鲜蔬菜,硬塞在乡镇干部的手里说:“感谢你们,让家地每天都变得更好。”

  事实上,随着这一次“赶考”的逐步推进,景宁老百姓脸上的笑容越来越多。去年“十一”长假期间,“畲乡绿道”溪口至县城连接线,提前实现了“全面贯通”。每到黄昏时分,华灯初上,沿着鹤溪河畔漫步,处处灯火阑珊,无数市民欢声笑语飞扬其间。在千峡湖库区,4万群众共享渡运公交化改革红利,政府买单、百姓免费乘坐“公交船”;景南乡“大搬快治”除险安居首个搬迁户入住新房、九龙乡移民文化广场一期提前一个月竣工、王金垟老年电视大学提前开学……

  对此,景宁县赶考办主任潘伟说:“一场大赶考,群众对党委政府工作的关心回来了。”

  “经济欠发达不可怕,思想欠发达才可怕。”着眼未来,陈重说:“一年来的实践证明,我们的探索是有益的,方向是正确的,只要持之以恒,不断完善,大赶考必将成为推动工作的有效载体,成为优化干部管理的有效途径。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多