首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

杜兴林:以“首善担当”奔跑赶超 奏响“首善之区”幸福最强音

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-26 08:34
〖作者:记者 沈隽 余俞乐/文 雷宁/图 张李杨/制图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “我希望,每一位莲都的干部都能昂首挺胸干事业,都能为全局作出贡献”

  记者:杜书记,您来莲都区工作已有一年多的时间。如果请您只用一句话来评价莲都区的干部队伍,您会怎么说?

  杜兴林:一年多来,我深切地感受到,莲都干部的工作强度,付出和贡献是巨大的,他们是莲都最宝贵的资本!

  我之所以称干部为资本,而不是资源,因为资源用一点少一点,资源会枯竭。而资本最大的特点是可以再生,更可以增值,在流动的过程中追求价值最大化。干部是人力资本,在工作中可以通过反省总结,不断充实自我,提升自我,超越自我,为社会作出更大贡献。

  记者:那么,对于这支干部队伍,您寄予的期望是什么?

  杜兴林:我希望,莲都的每一位干部,都能看到组织和群众对他们期许的眼光,虚度光阴、碌碌无为是对人民的欠账,是对职责的亵渎,不可容忍,也决不允许。希望大家都能珍惜为百姓做事的机会,珍惜平台,锤炼自我,昂首挺胸地干事业,在发挥潜能的过程中不断实现自我超越。

  “我希望打造一支这样的球队:攻守兼备,三线均衡,团队协作,执行力强。”

  记者:个体越优秀,越需要优异的团队。作为莲都干部队伍的“领头雁”,您致力于打造出一支什么样的队伍?

  杜兴林:我打一个比方,如果我是一支足球队的主教练,那么,我打造的这支球队应该是攻防兼备,后场中场前场三线均衡。在这个团队里,队员的执行力和团队荣誉感兼具。这个团队,没有明显攻防漏洞,可以没有大牌球星,但通过整体的协调配合,一样能够取得最好的成绩,就像上届足球世界杯冠军德国队。我们也需要球星和特长,但这必须建立在整体协调的基础上。只有球星和特长,没有整体,球踢得再赏心悦目,攻守失衡,最终也会输球。一个团队如此,一个地方发展也是同样的道理。

  记者:那么,这个团队氛围应该是什么样的呢?

  杜兴林:六个字:自觉、快乐、高效。

  “‘自觉、快乐、高效’工作是一种内心境界,和‘5+2’‘白+黑’并不矛盾。”

  记者:今年莲都的工作任务这么重,怎么还能做到快乐工作?

  杜兴林:繁重任务面前怎么干?人的因素最关键。首先必须明确,党要管党,从严治党,对干部从严管理是基本要求,增强组织性、纪律性是推进事业发展的基本保证,这点在任何时候都必须坚定不移。

  同时,高要求、严管理与倡导干部“自觉、快乐、高效”工作不矛盾。我们倡导“自觉、快乐、高效”工作,也倡导在关键时刻关键工作时发扬“5+2”“白+黑”精神。“自觉、快乐、高效”强调的是一种内心境界和价值追求,“5+2”“白+黑”是具体的工作形态和作风体现。“自觉”源于自我价值的发现和工作价值的认同,认同促进自觉,自觉产生快乐,自觉快乐就能高效。

  劳动者最光荣,劳动状态最美丽。任务摆在那里,再多再难,你自觉去干与被逼着去干,状态不一样,效果更是不一样。自觉去干,就会有创造性。我们要求干部坚定政治站位,为党的事业、为人民利益多干事干好事,倡导自觉基础上拉高标杆,以期快乐高效工作。

  记者:事实上,这种工作氛围的形成,对莲都干部的认识、态度和作风,都提出了新要求?

  杜兴林:的确是这样。繁重的任务中,要想做到“自觉、快乐、高效”,就需要每位莲都干部认识到肩负的责任,把工作当成事业,在工作中发现自我价值,主动投入,快乐工作,高效工作。

  当然,强调自觉绝不是放任不管。事实上,确实也有极少数干部不那么自觉,这就需要组织的督查、考核甚至追责、处理。干部被追责处理令人痛惜,我们希望这种情况越少越好。我们更相信,干部会通过自觉赢得信任和尊重。

  “打造这样一个团队,至少需要做到三点”

  记者:那么,莲都将如何打造出这样一支干部队伍呢?

  杜兴林:首先,区委要围绕中央、省委、市委的决策部署,看准莲都所处的阶段、方位和今后的任务,作出符合上级要求和本地实际的发展规划,设计科学的发展路径和举措。这是方向,太重要了,不能有任何的偏差。

  其次,无论是区委还是我本人,需要得到干部的信任和认同。我始终觉得,一名领导要带好一支团队,除了组织和人民赋予你的权力因素外,领导本身的个人魅力至关重要。前提是要让干部认同你,乐于跟着你干。这魅力首先来源于你一心为公的宗旨观念、来源于你以民为本的行政理念。组织要会欣赏干部,爱护干部,保护干部的积极性。干部如果能感受到组织和领导对他的要求和期待,就能激发上进心和责任感。

  第三,尽量创造宽松的工作环境,营造一种相互尊重、信任、沟通、理解、包容的氛围非常重要。要让干部舍不得离开这个团队,以身为这个团队中的一员为荣。

  记者:可以向您请教一个略显唐突的问题么?在当前,莲都区委,还有您本人,已经取得了干部们的高度信任了么?

  杜兴林:我这么回答:对于这个问题,莲都随时欢迎你们常来,多走、多看、多报道,广泛调查,听听莲都干部们怎么说。

  “在浙江,必须承认,我们是弱鸟。我们是否先飞了?如果还不够早,是不是应该使劲飞、拼命飞?”

  记者:打造出这样一支团队,其最根本的工作目标是什么?如何实现?

  杜兴林:为百姓创造幸福。“不忘初心,牢记使命”是习总书记对我们的要求。始终不渝为莲都老百姓创造幸福,这必须是莲都干部的执着追求。这样的理念和要求应该深入骨髓,成为自觉。

  幸福感、获得感和安全感是多维度的、具体的。简单地说就是要让老百姓收入更多、生活更好、环境更美。如何实现?需要我们深刻领会市委书记张兵提出的“生态是主基调,发展是主旋律”这句话的深刻含义和辩证关系。处理好发展、民生、生态、社会等关系。这其中,发展第一要务无疑是最核心的要求。

  在浙江,必须承认,我们是弱鸟。习总书记要求:弱鸟先飞。我们是否先飞了?如果飞得不够早,那现在我们是不是该弱鸟劲飞?使劲飞、拼命飞,拿出洪荒之力,不断培育新的增长点,争先进位大赶超,促进城乡区域、经济社会协调发展,高质量推进“城市共建、经济共融、福祉共享”。

  “‘首善’挑战自我,‘担当’责任使然,‘首善担当’,莲都人人有责”

  记者:所以,莲都提出并践行的“首善担当”,就是为百姓谋幸福的工作方法?

  杜兴林:是工作方法,也是工作要求,更是应有的情怀。

  莲都是丽水地区的中心城市,这点毫无疑问。但问题是,莲都的首位度如何?中心城市的集聚辐射能力如何?对照“高质量”发展要求,有没有差距?答案是明确的,有差距,有些方面差距还不小。

  面对近在咫尺的决胜高水平全面建成小康社会任务,面对2050年全面建成社会主义现代化强国目标,莲都该如何定位、如何发展?首先要回答“对谁负责”“为谁服务”“怎么负责”等问题,这考量我们的政绩观和智慧能力。对莲都的当前和未来负责,对莲都的百姓福祉负责,是我们一切工作的基本定位,是共产党人应有的价值观。

  “首善担当”,是工作方法,也是工作要求,更是为民情怀。“首善”挑战自我,“担当”责任使然,“首善担当”,莲都各级组织和党员干部人人有责。

  “我经常提醒自己,认知有限、能力不足,务必尽心尽力尽责!”

  记者:那么,应该如何全面理解“首善担当”呢?

  杜兴林:纯粹从区域发展角度,这是莲都自身发展的需要。面对首位度不够的现实,需要莲都以更宽的视野、更高的要求来诠释“首善”二字,在思维方式、工作方法、工作要求等方面有更多创新、更大动力、更好发展,服务莲都百姓,服务全市发展。

  另外,就一级组织来说,这也是本届区委区政府的自我加压。我们干事创业较少谈机会成本。事实上,不论你愿意谈,还是不愿意谈,机会成本时时处处就在那里。主政一方,我时常惴惴不安,如履薄冰,思想压力大,干得不轻松。我经常反问自己,本届区委确定的莲都定位、方向和路径是否精准?如果没有干出老百姓认可的成效,就是浪费了几年的时间成本和机会成本。因为,如果换成了别人,也许干得比我们好。为此,我经常提醒自己,认知有限、能力不足,务必尽心尽力尽责。

  “未来的莲都,核心要求就是两个字:幸福!”

  记者:在首善担当中砥砺前行,未来的莲都应该是什么样子?

  杜兴林:市委书记张兵对莲都有明确希望:首善之区要成为首位之城、文化高地、旅游胜地和经济强区。这是很高的要求,是莲都奋斗的目标。对莲都的未来,我们也有具体愿景,概括起来就是十个字:“纯美、实力、宜业、活力、安康”,成为丽水大花园的“中心园”,这其中最核心的要义就是两个字:幸福。

  “争先进位对莲都的发展是一剂清醒剂”

  记者:当前,“争先进位大赶超”正在全市如火如荼展开。主动扛起“首善担当”之责的莲都,如何认识这一活动?

  杜兴林:“争先进位”抓住了“发展”第一要务,不仅仅对莲都,对整个丽水的发展都是一剂清醒剂。

  对我触动最大的是春节过后不到一周召开的全市领导干部大会,市委发出“争先进位大赶超”的强有力号召,各县(市、区)都实实在在地把“要争先”“要进位”“要超越”喊出了声,这是前所未有的。敢于喊出来,就是巨大的进步,我们要勇于挑战自我,超越自我。

  当前的莲都,极少数干部相对安于现状、相对慢进,这点必须改变。在基础设施日渐完善的今天,拥有如此优越区位优势的莲都,更需要争先进位,实现真正的科学赶超。

  “思想僵化是大忌,但创新的首要基础是一切从实际出发。”

  记者:“首善担当”是创新,干部考核体系改革同样包含着诸多创新。有人说,在工作中,您一直都特别推崇创新。那么,您对创新的理解是什么?

  杜兴林:创新包含理念创新、方法创新、机制创新等方面。在决胜高水平全面建成小康社会,开启全面建成社会主义现代化国家的当前,因循守旧、思想僵化是大忌,时代的发展需要改革创新。创新是一种理念,也是手段和方法,但创新并不是天马行空的代名词。创新要防止异化,尤其要反对就创新而创新,只图形式不求实绩。创新的首要基础是一切从实际出发,实事求是。创新是对趋势的把握,是对未来的追求,最根本的一点,是为了实现区域的协调、健康、可持续发展。我们所做的一切创新,决不能与这些相背离。我们希望,通过几年的努力,莲都能够成为创业创新的热土、安家立业的花园。如此,方不负组织的期待、人民的期盼。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多