首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 动态报道

征收干部变身“老娘舅” “以调促迁”化解25年邻里恩怨

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-04-20 14:33
〖作者:黄俊剑 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  从拳脚相加到把酒言欢,近日,莲都区紫金街道水东村一段冰封了25年,涉及4大户、17小户的历史恩怨,在城中村改造的过程中得以化解。

  城中村改造启动后,莲都区司法局抽调区人民调委会“莲心工作室”的3名专家调解员组建司法调解攻坚组,进驻水东,“以调促迁”把好征迁“第一道关口”。截至目前,司法调解组已办结纠纷57件,涉及205户,占目前已签约总数263户的77.9%。

  “老朱,你来帮忙看看我们六组这户人家公摊面积怎么调解好?”刚进驻,难题就来了。调解员朱裁林和同事马上开始研究案情,商讨“化冰”良策。

  25年恩怨,错综复杂。1993年,聂某家祖父辈将属于自己的老房子卖掉,经过多次易手,最终村里王姓人家买下,矛盾自此便潜伏。聂家与王家因公摊面积如中堂、走廊等分配问题,先后多次争吵,后来甚至大打出手。此外还有其他户牵扯其中,矛盾错综复杂。

  在前几次调解中,各家都坚持自己的观点不退步,多次分头做思想工作都无功而返,调解陷入僵局。“和各家各户谈心,有时一谈就到深夜。”在第七次调解中,调解员以“情、理”为主、“法”为辅的调解方式对当事人进行调解。但在关键的利益上,当事人情绪还是异常激烈,言语中充满火药味。调解员为预防出现不可控状况,及时中止调解,分头以“背靠背”“亲情法”“情理法”等调解手段对当事人做思想工作,引导当事人和解。又经6个小时真心、真情、耐心细致的调解,终于,多年的坚冰融化,4大户、17小户当事人意见统一,在调解协议书上签下了字。此时,办公室上的时针已指过深夜12点,朱裁林和同事也都累得口干舌燥。

  历时一个多月,这块难啃的征迁“硬骨头”终于被消化,历时25年的恩怨也化解。签约后,几方当事人25年来第一次聚在一起把酒言欢,拉着调解员再三感谢。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际