首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

黄南水库攻坚一线党员干部见闻录:争先进位中的“黄南大赶超”

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-20 08:36
〖作者:记者 叶浩博 通讯员 阙献荣 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  2018年1月15日20时41分,松阳县黄南水库最后一户移民顺利签约,2月1日20时55分,库区移民村坳头村最后一幢房屋顺利拆除。32个昼夜,黄南水库工程涉及到的3个移民村562户移民,提前完成协议签订、房屋腾空、房屋拆除3个100%。

  除了这3个100%,黄南水库工程建设指挥部副总指挥蓝海经常说:“我们还提前完成了另3个100%,加班加点100%、感冒生病100%、顾不上吃饭100%!”

  建设黄南水库,是松阳干部群众几代人的夙愿,以多大的决心完成“黄南水库大赶超”亦不为过。

  “30多年前,县委县政府带领全县广大干部群众以‘敢叫日月换新天’的革命精神,浩浩荡荡进行了松阴溪防洪大坝的建设,改变了春涝夏旱的状况。30年后的今天,松阳干部群众继承和发扬先辈精神,以‘誓把山河重安排’的英雄气概,启动了事关松阳长远发展的黄南水库工程建设,攻坚的过程虽然很苦,但是相信大家会因为亲身参与了这场刻骨铭心的筑梦行动,而倍感骄傲和自豪。”在黄南水库移民搬迁安置工作表彰大会上,松阳县委书记王峻说。

  回头看来,在2013年,省委省政府全面部署“五水共治”攻坚战略时,黄南水库项目便开始立项。一个个时间节点过去了,2017年,一场党员深入群众的水库征迁攻坚战至关重要。

  一位位党员,攻坚一线的灯塔和旗帜

  一个组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。

  黄南水库工程意义重大,无需赘述。坝址位于大东坝镇黄南村上游约400米处,是一座以供水、灌溉、防洪为主,兼顾发电、改善水生态环境等综合利用的中型水库,将有效解决松古平原居民的饮用水问题,彻底解决小港流域的防洪问题。工程搬迁人口562户1138人,涉及松阳县玉岩镇坳头村、召楼村以及余叶村。

  徐华民,黄南水库抽调干部里年龄最大的一线征迁人员。许多人问他:“你都快退休了,不为提拔,干嘛还冲锋到群众工作最难做的地方去?”

  他笑笑说:“人这一辈子,总要做些有意义的事情。黄南水库建设是件大好事,大实事,今生有幸参与进来,我觉得值!”

  淹没线划分、山林田地征迁、青苗清点……徐华民几乎参与了攻坚一线的所有工作,和年轻人一起,经历了“世上第一难”——征地移民。

  征地移民难,难的是群众因为不同的利益需求而产生的城墙般结实的“心墙”,难的是群众故土难离的乡愁,最难受的是群众不理解,锁上大门,拒人于千里之外。

  怎么办?黄南水库征地移民干部是这样做的。

  房屋拆除前,在余叶村叶建康家,“老乡镇”徐新华帮着移民户做锄头把。从征地开始到结束,他共帮移民户做了100多根把和锄柄。一户移民群众的心解了锁,接着是两户、三户……

  凌晨2点,余叶村村监会主任李枝平由于突发急性肠炎,全身冷汗,浑身痉挛。一直驻守在余叶村的徐新华得知后,立即驾车和枝平妻子一起送李枝平到县人民医院检查治疗,帮助挂号、找医生、稳定情绪。讲政策,帮租房……徐新华总是在反复做着这样林林总总的思想工作。

  不止徐新华一人,涉及移民驻村工作的430多名党员干部,人人都是旗手。他们和移民“结亲”,在村里留下了无数汗水和心血。

  山地测量时,周夏香、黄红梅等女同志不甘示弱,常常一同上山涉水;田地分户测量时,潘苏莉的孩子才几个月,天天驻守乡村攻坚一线;房屋确权时,工作组干部林巍、叶利军两人正巧生了二胎,却没在产房,天天泡在村里;签约阶段前几天,徐昌福的妻子车祸重伤,仅照顾了四天,就回到余叶村;周晓鹏胆囊炎,常常阵阵剧痛,忍到2月份才到医院动手术……

  一次次走访,贴近群众的心坎和生活

  前期驻守,还远远不够打开群众的心门。

  走群众的路,访群众的生活,这才是黄南水库攻坚一线党员干部的真实写照。

  从细微处入手,为更好服务移民群众,帮助新抽调干部尽快熟悉村情民情,多名党员干部结合移民村“民情地图”,手绘出“移民房屋征迁示意图”,图上详细标注了农户基本情况,对应表格中还详细注明了农户基本信息,方便进村入户。

  在淹没线放线、线下林地测量时,镇里的一位年轻干部在密林中遇到一条竹叶青蛇蹿出,幸好村民用手中棍子一挑,将蛇挑到河里。常在山边溪流、树林中穿行,工作组干部吴敏虹就曾走失,被找回时还受了伤。在线上田地调查时,党员干部曾遇见过几十个野猪夹,徐昌福、李枝汉等一线工作人员都被夹过一次。

  进村入户,“黄南移民”工作有“四法”:一是摸清情况,村民群众有什么亲戚,平时信任谁,喜好是什么,性格怎么样。

  二是学透政策,不管是山林征地政策,还是移民征迁政策,要对着群众会说、会算。

  三是将政策宣传到底,讲老百姓听得懂的话,让群众把账算得“门儿清”。

  四是引导移民不在一条路上“走死”,或迁建安置、或公寓安置,让移民政策福利最大化。

  干成事情,要有恒心、细心、责任心,“黄南移民”工作还有“五皮”:硬着头皮、厚着脸皮、磨破嘴皮、饿着肚皮、走破脚皮。只有这样,党员与群众增进的是了解,汇聚的便是民心。

  年龄最大的徐华民奋战一线,工作作风最踏实。2017年11月29日早上8点,下着大雨,他到移民金卫家宣讲社保政策。这是他第300次走进移民家。

  2017年7月25日,有一处区块交付施工时间紧迫,方伟才得知一位户主常年居住在杭州市富阳区,他立马与其取得联系,询问能否赶回。当户主表示“假不好请,难说”时,方伟才下班自己开车赶去富阳,连夜赶回。户主第二天积极配合工作组的测量工作,最后顺利交付施工。

  2017年11月30日早上,坳头村村党支部委员徐长祥出发走访的时候,从楼梯上摔了下来。一心想着工作的他,仍旧一家一家地走访,直到最后他疼得站不起来,到医院拍片一检查,才发现是膝盖骨开裂。

  一座座新房,美好生活的承诺和兑现

  对黄南水库移民的承诺,从一点一滴成效开始兑现。

  徐新华,把拆迁安置点效果图和自制的移民图表,高挂于指挥部会议室墙上。大家都问,徐新华年纪这么大,打字都吃力,怎么还会做表格?他自学成才,还把每个拆迁户的抽签结果都打进表格,方便下一步继续做移民安置工作。

  在高速公路松阳出口附近,一个“三通一平”的移民安置点已交付黄南水库指挥部,等待移民的陆续迁入、建房。谁和谁做邻居?徐新华第一个考虑到这点,给每家每户在移民图表上“落了户”。

  截至2018年4月17日,黄南水库移民安置小区移民迁建安置户建房累计已完成放样300户,开始基础开挖279户,完成地下室浇筑112户,完成基础浇筑42户,完成地上一层浇筑3户。

  从走访农户、协助签约、联系租房、帮忙腾空搬迁……指挥部服务组以一条龙“保姆式”服务赢得了移民群众的信赖。

  周仲妹老人的嫁妆——几个针线笸箩、几件旧衣服,是她初作人妻的见证。服务组干部特意在搬家的车里给“嫁妆”腾了位置,确保不搬坏。

  指挥部抽调干部叶高兴表示,县博物馆已在收集移民的生活老物件,计划兴办一家移民博物馆,还要将移民与家乡老屋、城市新房的合影展示其间。

  一座座新房旁也将栽下“风水树”。这些树木都来自于坳头村、召楼村和余叶村的村头村尾和自留山上。“目前,树木都已被工作人员登记入册。早在2015年项目立项时,松阳就在谋划留住村民‘故乡的根’。”松阳县林业局丁俊表示,这些故乡的绿树,最终将落户移民小区,守望着移民的新生活。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多