首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 政策解读

市区城中村改造三大纲领性政策出台

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-04-16 14:59
〖作者:黄俊剑 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

阅读提示

  近日,市区城中村改造三大纲领性政策正式出台,从2018年4月12起施行,接下来,市区将推行实名制“房票”、选择货币补偿的提高奖励、公寓安置期房实行回购等新政策。

  近日,市政府批复同意了《丽水市市区房屋征收货币补偿奖励标准》,正式发布了《丽水市中心城区房屋征收公寓安置期房回购若干规定(试行)》《丽水市中心城区房屋征收房票安置实施办法(试行)》,这三大政策从2018年4月12日起施行。接下来,市区将推行实名制“房票”、选择货币补偿的提高奖励、公寓安置期房实行回购等新政策。晚报在这里为您奉上相关“干货”,您也可以扫一扫文后的二维码,直接查看三大政策全文。

  新楼盘要预留50%“房票”房

  “房票”是征收人开具给被征收人用于购买房产开发企业根据土地出让协议实行限价定向销售商品住宅的《房屋征收市场化安置购房证明》。

  “房票”安置适用于中心城区2018年1月1日以后发布征收公告的房屋征收项目。“房票”安置遵循自愿申请的原则;“房票”实行实名制,不得转让。“房票”的有效使用期限为两年,从“房票”签发之日起算。

  市区商住用地出让时,应明确出让条件,安排足够数量的普通商品住宅,用于优先保障房屋征收货币化安置对象购房需求,面积占该地块可销售商品住宅总建筑面积的50%以上,确保满足被征收人房票安置需求;套型面积控制在144m2以内,并同时限定最高销售备案均价;房票有效期内,同类地段的定向销售价格基本稳定。

  先腾空房屋的征迁户可优先购房

  被征收人选择货币补偿或公寓安置期房回购的,应在30日内向征收部门提出“房票”安置申请,逾期未申请的视同放弃“房票”安置权利。

  当申请使用“房票”安置的需求大于定向销售住宅总量时,征收部门按以下顺序确定优先购房资格,出具优先购房书面证明:1.被征收区块仍用于商品住宅开发的,该区块的被征收人优先购房;2.同一征收项目,先腾空房屋的被征收人优先购房。具体选房办法另行制定。

  “房票”持有人放弃购买限价定向销售商品住宅,可按原值退回相应款项,征收部门根据银行同期贷款基准利率(一年期),按实计付利息;被征收人不再享受“房票”安置政策。

  被征收人自房屋征收补偿协议签订之日起两年内,被征收人子女仍可在原被征收住宅片区所在学区入学,学校应当予以接纳。被征收人以“房票”安置方式购买商品住房后,凭购房合同办理户口迁入手续,并可按照教育主管部门相关规定办理子女入学手续。

  选择货币补偿的,奖励标准大幅提高

  按照新政策,被征收人选择货币补偿的,奖励标准也大幅提高。被征收房屋法定用途为住宅或经改变用途认定后用途为住宅,被征收人选择货币补偿的,给予被征收人按被征收房屋市场评估价30%的奖励。被征收房屋用途为商业或办公,被征收人选择货币补偿的,给予被征收人按被征收房屋市场评估价20%的奖励。被征收房屋用途为工业生产用房,经改变用途认定后仍属工业生产用房,被征收人选择货币补偿的,给予被征收人按房屋重置价结合成新与土地评估价之和30%的补贴。

  选择公寓安置的可申请公寓安置期房回购

  公寓安置期房回购可以实行全额或部分回购。实行部分回购的,申请回购面积不得少于40m2且剩余的公寓安置面积不少于60m2。

  被征收人选择公寓安置期房回购的,应当在签订公寓安置协议后30日内提出书面申请并签订公寓安置期房回购协议,逾期视为放弃。公寓安置期房回购后,被征收人(安置对象)仍可申请以“房票”安置方式购买限价定向销售商品住宅。

  被征收人(安置对象)实行公寓安置期房回购的,给予公寓安置期房回购款15%的奖励。对实行公寓安置期房回购的被征收人(安置对象),征收部门根据公寓安置期房回购当年的标准结合相应比例的被征收面积,发放6个月的临时安置补助费。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多