首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 为了民族复兴·英雄烈士谱

为国捐躯宋教仁

丽水网 - 来源:新华网  2018-04-12 11:35
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗


图为宋教仁像(资料照片)。新华社发

  据新华社长沙4月10日电(记者柳王敏)一入湖南常德桃源县教仁学校大门,抬头就可见一尊宋教仁雕像。四月春暖,烈士一袭长袍,头戴毡帽,昂首肃立,目视前方。就在不久前,200余名师生代表和社会各界人士齐集雕像前,纪念宋教仁为国捐躯105周年。

  “千古武陵溪上路,桃源流水潺潺。”一代英烈宋教仁,其勤奋刻苦的求知精神、矢志不渝的革命精神、义无反顾的爱国精神、倾注一生的法治精神在教仁学校学子和桃源人民中间广为流传。

  宋教仁(1882年-1913年),字钝初,号渔父,湖南常德市桃源人,是民主革命的先行者。中华民国临时政府唐绍仪内阁的农林部总长,国民党的主要筹建人。

  1888年(清代光绪十四年),6岁的宋教仁进入私塾读书,1899年,升入桃源漳江书院,1902年,考入武昌普通中学堂。翌年入学,在校期间,由吴禄贞等人组织的革命团体在武昌花园山的聚会吸引了宋教仁,他常与同学议论时政,并走上了反清革命之路。

  1903年8月,宋教仁结识黄兴,成为挚友。同年11月4日,他偕黄兴、刘揆一、陈天华、章士钊筹创华兴会。

  1904年2月,以“驱除鞑虏、恢复中华”为政治纲领的华兴会在长沙成立,黄兴任会长,宋教仁任副会长。同年11月,宋教仁抵达日本,先后入东京政法大学、早稻田大学学习。学习期间,他广泛阅读了西方资本主义政治学说和社会制度方面的书籍,还翻译了《日本宪法》《俄国之革命》等各种文稿,对当时世界重要国家的政治、经济、法律各种制度有了相当深刻的认识。

  1905年6月,宋教仁创办革命杂志《二十世纪之支那》,入读日本法政大学;同年8月,他支持孙中山在日本东京成立同盟会,并当任其司法部检事长,将《二十世纪之支那》改为同盟会的机关报《民报》。

  1910年底,宋教仁从日本返抵上海,任《民立报》主笔,以“渔父”笔名撰写大量宣传革命的文章。

  1911年7月,宋教仁与谭人凤、陈其美在上海组建同盟会中部总会,亲任总务干事。他来往于上海、两湖各地,积极发展中部总会分会,筹款购买武器弹药,推动长江中下游流域的革命进程。

  1913年3月,“中华民国”第一届国会选举基本结束,在宋教仁的主持经营下,国民党取得重大胜利,进一步提高了他的政权预期和政治热情。宋教仁正欲循欧洲“内阁制”惯例,以党首身份组阁之际,同年3月20日22时45分,被洪述祖暗杀于上海火车站。22日凌晨4时48分不治身亡,年仅31岁。今宋教仁墓安于上海市闸北公园。

  章太炎在《民国报》《神州日报》评点宋教仁“至于建制内阁,仆则首推宋君教仁,堪为宰辅”“谓总理莫宜于宋教仁”。

  蔡元培在《我之历史》序言说:“(同盟会)其抱有建设之计划者居少数。抱此计划而毅然以之自任者尤居少数,宋渔父先生其最著也。”

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多