首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 大力推进城中村改造 > 政策解读

不破不立 村去城来!许你一座向上生长的理想之城

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-12 09:27
〖作者:记者 丁罡/文 程昌福/摄 张李杨/制图 | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:〗

题记

   每个人心中都有一座理想之城。

   这座城,既是诗意栖息惬意生活的港湾,也是创新创业打拼梦想的热土。它要有外在的颜值,不能脏乱差;更要有内在品质,宜居又兴业。

   每个人心中也都有一个幸福生活的蓝图。

   无论你对幸福的定义有多少的千差万别,一种幸福生活,安全、便捷、整洁、舒适,并且有盼头,都是共同的前提。

   着力当前,打响城中村改造的攻坚战,是责任,是担当,是“以人民为中心的发展思想”的扎实落地,是抢抓发展机遇、结实拥抱新时代的奋斗身姿。

   放眼未来,生活在这座城市的每一个家庭,只要用心,都能清晰地倾听到,在这场攻坚战的背后,品质生活携手幸福来敲门的哔啵声响。

  

我们的城市每一天都在长大

  不发展,才没有生长。

  让每一位丽水人欣喜的是,赶乘着时代春风,背靠瓯江的滋养,凭借自身的奋进,这些年来,丽水城市日新月异,我们的生活天翻地覆。

  20年前,市区的花园路还是一畦畦菜田,如今,这里已经成为了市区的中轴线,城市已经延伸至白云山脚。于是,城东路并不指代城市东段,城西路已然在城市中心。20年来,丽水城市扩容提质的步伐从未停歇,我们亲身经历了这座美丽山水之城的崛起与蝶变:老城区深刻质变,旧貌换新颜;新城区拔地而起,高楼林立;全市城市基础设施建设力度加大,城市吸引力、辐射力、带动力明显提升。

  而且,丽水这座古老而又年轻的城市,生长速度还在不断加快。市园林局的数据显示,2011年,丽水市建成区面积为33.13平方公里,2016年达到了35.40平方公里,绿地覆盖率由41.17%提升到了46.49%。

  如果说,中山街、丽阳街和解放街,大家都耳熟能详;那么这几年新建的金东街、明珠街、金马街、车城路很多人就可能不够了解了。市政设施管理处的工作人员介绍说,目前由他们管养的市区城市道路已经达到63条,总长度102.4公里,总面积约301.2万平方米。

  来自市建设(规划)局的数据显示,2017年,全市新竣工城市地下空间46.6万平方米,建设绿道154.9公里,新增城市道路37.6公里,新增城市园林绿地116.6公顷。

  在市建设(规划)局的丽水市城乡规划建设工作思路中,2018年,市本级还将计划新增城市道路10公里、城市公园绿地30公顷,绿道10公里以上。

  每一个点滴变化,没有城市改造,都断不可能实现。若干年之后,又会有哪一位丽水人,能坦然接受,城市生长的矫健步伐戛然而止于城中村的横亘阻挡之下?

城中村已经不太“合身”

  不发展,幸福就无法走进现实。

  随着城市一天天的“长大”,原来城乡结合部的村落已逐渐位于中心城区之中,形成了“城市里的村庄”,即“城中村”。“新房旧房混杂,基础设施匮乏,脏乱差现象严重”这些城中村的通病也在城市光鲜亮丽的机体上日益凸显。

  丽水市区城中村改造指挥部工作人员介绍说,和城市相比,城中村存在着五大问题:

  一是因土地制度的城乡差异,造成“城中村”土地权属和使用混乱,建筑密度大,土地利用率低,违法用地和违章建筑屡禁不止,“接吻楼”、“握手楼”、“贴面楼”比比皆是。

  二是村内道路等级很低且不成体系,道路狭窄弯曲,消防车、救护车难以进入,安全隐患多,抗灾能力极低。

  三是村内环境卫生、生活服务等公共配套服务设施缺乏,市政及公共配套设施不足,“脏、乱、差”现象严重,与城市景观极不协调。

  四是社会治安问题突出,一方面,由于受经济利益的驱动,违章建筑屡禁不止,层出不穷;另一方面,“城中村”人口结构复杂,社会问题突出,各项管理措施严重滞后。

  五是传统农村文化尚未与现代城市文明接轨,私房出租的巨大收益并未带来村民素质的提高,富裕之后不思进取,不工作、不读书的现象在中青年村民中蔓延。

  没有谁愿意居住在一个垃圾遍地的环境里;没有谁愿意在油污横流的街面上进餐;没有谁愿意天天在肠梗阻般的人行道上闪转腾挪;没有谁愿意看到城区和农村环境有天壤之别……

  “只有通过城中村改造,才能将城市连接为一片,充分发挥出城市基础设施的作用,从而提高城市功能,彻底改善人居生活,让每位市民都得以享受更多的城市红利。”丽水市区城中村改造指挥部的工作人员说。

丽水吹响新一轮民生集结号

  不奋进,就没有发展。

  改造“城中村”,是加快城市化进程中无法绕过去的“一环”。把“城中村”改造放到丽水市经济和社会发展的大格局、大进程中去考量,可以看出这不仅仅是城建工程、不仅仅是政治任务。对各级政府,对广大村民而言,改造都意味着更多的“获得”与更多的“机会”,是所有人在共同建设中共享建设成果,在共享成果中共同建设。

  “城中村改造是满足人民日益增长的美好生活需要的必然选择。”指挥部工作人员说,中央城市工作会议提出,力争到2020年基本完成全国范围内城中村(棚户区)改造,国家、省级也相应制订出台了一系列含金量极高的优惠政策,并配套了相当比例的建设资金,可以说当前正是丽水推进城中村改造、加快城市化进程的宝贵窗口期。

  根据我省推进“三改一拆”,对城中村“大拆大整”的部署,我市将城中村改造作为加快浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设,打造精品城市,建设全面小康社会的重要抓手,列入党委政府“非做不可”的一件民生大事。今年的政府工作报告明确指出,完成市区城中村改造120万平方米是2018年我市的主要目标任务之一。新一轮的民生集结号已经吹响,全市已经成立专门指挥部,从乡镇街道和部门选配强有力的干部队伍,集中时间、集中地点、集中攻坚,与群众一起齐心协力推进改造。城中村改造的热潮即将到来,以此改善人居环境、提升城市品位,让百姓过上美好的城市生活。

  不破不立,村去城来。在刚刚过去的2017年,丽水的城中村改造工作势如破竹,共完成改造项目173个,拆除91.6万平方米,为城市新一轮的发展留出了空间。而在新一年,城中村改造会战已全面打响,让农村变社区,农房变景观,让每个改造区域都能成为全市城市建设的一道风景,让老百姓通过改造,尝到城市发展带来的实惠,实现安居乐业——一幅全新的处州画卷即将开启,秀山丽水的美好生活正由梦想照进现实!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多