首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 文明祭祀

云和8000束鲜花换纸钱倡导文明祭祀

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-09 08:53
〖作者:记者 林坤伟 陈雅雯 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 一束束由太阳花、菊花等鲜花组成的花束整齐地摆在桌子上,一块写有“香烛、纸钱、鞭炮换鲜花”字样的广告牌立在旁边。4月5日,正值清明节,在云和县太阳山公墓、白云公墓等入口处,工作人员一大早就布置好现场,等待着前来祭祀的市民们领取或者兑换鲜花。

  早上8时许,太阳山公墓入口处已排起了长队。今年65岁的李长德排在了队伍最前面,他一大早就来到了现场。“用鲜花祭扫故人,更有敬意,比鞭炮纸钱好。”李长德表示,自己以前都是采用传统方式祭祀,影响了环境。近年来,云和县民政局开展“香烛、纸钱、鞭炮换鲜花”活动,让他逐渐改变了祭祀方式,以鲜花代替香烛纸钱。

  “我之前在微信朋友圈看到了民政部门开展的纸钱换鲜花祭祀活动,就特意过来领取一束鲜花。”市民陈丽丽告诉记者,现在自己每年都是用鲜花祭祀,感觉这样的祭祀方式更有意义,也更能寄托哀思。

  随着低碳、绿色清明的理念渐入人心,与李长德、陈丽丽有着同样想法的市民也越来越多。云和县民政局相关负责人告诉记者,清明节当天,在云和各大公墓上,近千束鲜花半天时间内就被领取一空。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多