首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 文明祭祀

清明时节如何弘扬传统文化?龙泉举办诗词大赛缅怀先人

丽水网 - 浙江新闻客户端  2018-04-08 09:56
〖作者:通讯员 项吴菊 记者 郑欣慰 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  清明时节雨纷纷。4月5日清明节,人们以束束清新的菊花,几个恭敬的鞠躬等各种方式缅怀先人,表达对先人的无限思念。

  在浙西南龙泉市,清明节举行了一场别开生面的缅怀先人活动。该市市委宣传部、文化旅游局、教育局、锦溪镇等单位部门联合,组织全市3至6年级的50名学生展开一场诗词大赛,让学生们体味中华博大精深的古诗词文化魅力,在活动中与先人完成跨越时空的精神对接。

  活动在该市锦溪镇中锦村文化礼堂外的大操场上举行。四月的锦溪,鲜花遍地,春意盎然。

  活动现场

  “少年强则国强……”高亢激昂的诵读声飘荡于中锦村上空,现场人们一起诵读梁启超的名篇。

  “但使卢城飞将在,不教胡马度阴山,我们是飞将队。”“诗词大会壮我志,鹰击长空强中华,我们是神鹰队。”“古有木兰替父从军,今有巾帼不让须眉,我们是木兰队”……十组同学分别做了介绍后,展开了比赛。填古诗、诗词宫格、古诗词常识抢答、以画猜词、即兴创作对对子等比赛环节激烈开展。

  “想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。作者辛弃疾。”“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。作者秋瑾。”“待从头收拾旧山河,朝天阙。作者岳飞”……气势磅礴的诗句,使同学们热血沸腾。

  同学们你来我往,互不相让,文化礼堂诗意盎然。

  大浪淘沙,潮起潮落,在历史的长河中,多少民族英雄为祖国抛头颅,洒热血。他们的英雄气度与无私无畏奉献精神值得历史永远铭记,他们留下来的篇目繁多的名篇佳作,美不胜收。

  “中国诗词是浸润在每一个中国人血脉里的文化基因,诗词大会弘扬民族文化精髓,加强学生民族文化底蕴,让学生们有强烈爱国心,心怀抱负,为建设更强大祖国而努力读书。感悟先人的人格魅力,继承他们的精神财产,就是对他们最好的缅怀。”龙泉市市委宣传部相关负责人说道。

 

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多