首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 清明习俗

松阳吹起移风易俗文明风

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-04-04 08:50
〖作者:记者 林坤伟 通讯员 叶承慧 张金箐 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  本网讯 海葬是目前最节地、最环保的骨灰安置形式。近日,在县民政部门的组织下,松阳县首次组织海葬活动,3例逝者骨灰长眠舟山普陀山莲花洋海域。

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,有效巩固农村精神文明建设成果,近年来,松阳县以殡葬改革工作为切入点,大力倡导移风易俗,先后制定出台了《松阳县节地生态安葬奖励补贴办法》及相关补充规定,逐步改变骨灰占地墓葬方式,树立起文明和谐的社会新风尚。

  大东坝镇二滩坝村是松阳县的移风易俗试点村之一。二滩坝村党支部书记梅先标表示,村里历来就有倡导简办丧事的习惯,村训中就提到“丧事简,不挑剔;倡火化,省土地”的说法。

  “村里梅姓居多,目前正在合理利用祠堂空间,着手建设梅氏骨灰安置堂。”梅先标说,虽然一直以来大家都坚持简办丧事,但火化后选择在公墓安置骨灰还是以往的习惯。为此,村里率先在梅姓家族中开展骨灰集中安置,一方面可以带动全村改变土地安葬的风气,一方面也便于后人扫墓,届时只要拿些祭拜品或者鲜花,就可以在祠堂里安全、文明地祭奠亲人。

  “全县401个行政村已将禁止大操大办婚丧喜庆事宜纳入村规民约之中。”据松阳县文明办相关工作人员介绍,目前全县19个乡镇(街道)都根据当地习惯,制定出台了相应的《移风易俗乡风文明行动实施方案》《移风易俗乡风文明行动责任书》,并结合文化礼堂建设,对由文化礼堂承办的红白喜事的聚餐标准和准入机制进行规范,对桌数、预算费用等都作了较为严格的规定,引导群众摒弃陋习倡导新风。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际