首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 我们的节日·清明 > 清明习俗

移风易俗,让清明更“清明”

丽水网 - 丽水日报  2018-04-03 11:53
〖作者: | 编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  本期主持 郑委

编者按:

  清明节,作为中华民族传统的祭祀先祖、慎终追远的节日,在国人心中占据着非常重要的位置。每逢清明时节,无论是远在他乡的游子还是在家辛勤劳作的人们,都要通过各种方式祭祀和凭吊逝去的先人。其实,清明除了文明祭祀外,还包含着其他优秀的传统文化内涵,如慈孝文化、好家风传承以及户外寻春踏青敬畏自然等,在这个特殊的日子里,您认为该如何弘扬这些优秀的传统文化?

  

  绿色祭扫过清明

  施星

  清明节马上就要到了。慎终追远,不忘先人,是中国人的优良传统。每年到了清明时节,由于人们外出扫墓时间集中,往往造成交通拥堵,因而酿成交通事故的也不在少数;而且采用烧纸钱放鞭炮等传统祭祀方式,导致纸钱乱飞,灰烬遍地,甚至引发火灾,致使以前清明时节“火纷纷”的现象非常突出。而采用零碳祭祀,把祭祀活动放到网上则可以有效避免这些问题的发生。也许有些人会对网络祭祀的虚拟世界是否显示诚意心存疑虑,但是我们应该看到,网络祭祀不仅保留了传统祭祀的一些外在形式,比如凭吊、献花等,更发展了祭祀亲人的内涵,用互联网方式记载先人的生命历程与精神信息,其诚意不仅毋庸置疑,而且更体现出祭祀的本质——追思先人、教育后人。

  除了零碳网上祭祀,还可采用敬献鲜花、坟头压纸、植树祭扫、家庭追思等文明环保的方式来寄托哀思。传承中华民族“孝老爱亲”传统美德,树立“厚养薄葬”的理念。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等新的祭祀形式,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗愚昧、封建迷信的祭祀陋习,使清明节祭祀由注重实地实物祭扫向以精神传承为主转移。生者积极健康地生活是对逝者最好的纪念。倡导保持良好的精神状态,在缅怀与追思中增强对生命的尊重和对生活的热爱,倡导参加郊游、踏青、放风筝等民俗活动,举行经典诵读,烈士陵前入党、入团、“成人宣誓”等活动,亲近自然、陶冶情操,形成积极健康向上的人生态度。增强安全意识,严禁在十字路口、社区楼院等公共场所和山场、林区等禁火区域焚烧冥币、燃放鞭炮,严防火灾和伤亡事故的发生。倡导平安出行,遵守治安管理秩序,合理安排祭扫时间和路线,避免发生各类安全事故,共同营造一个和谐有序的节日环境。

  绿色祭扫,平安清明。让我们带动周围人拒绝使用不可降解的塑料祭扫用品、低俗祭扫用品、违规禁放烟花爆竹等,切实做好禁放区、林区等烟花爆竹禁放工作,严防死守抓好森林防火工作,过一个文明、环保、安全的清明节。

  清明时节话孝慈

  鼎湖浪

  清明节是我国传统的祭祀节日。清明时节晚辈对先祖的祭扫更是“孝”文化的深刻体现。自古以来,中国传统文化里最重要的就是“忠”和“孝”,居庙堂之高则忠于国家,处江湖之远则孝之父母,千百年来一直是传统士大夫所大力提倡的人伦理道德之本、行为规范之首。

  古人云:“善事父母曰孝。”随着儒家文化的不断发展,“孝”的内涵和外延都在不断丰富和扩大。内涵上,孝是赡养父母、敬重双亲;在外延上,孝是社会公德,伦理纲常,成为人们评价他人的价值道德标准。古人所提倡的和谐社会,归根结底,就是“父慈,子孝,君仁,臣忠。”由孝进忠,由孝生慈,由孝及仁,“孝”成为中国古代社会含义极广大的一种道德范畴,成为中国传统文化极重要的精神财富,成为一切社会道德价值评价的起点。因此,作为传统道德文化中的“孝”,我们今天无论在观念上,还是行为上,都需要继续延续下去。我们敬老、尊老、爱老、让老,要让孝道在我们当今社会生根发芽,枝繁叶茂。

  通过“岁岁祭祀”“四时上坟”,年复一年,让晚辈了解我们先祖的创业之艰辛,奋斗之不易,让先辈可贵的进取精神继续滋润我们的生命。时光相隔千百年,孝道始终不离弃。让尊祖敬宗的伦理精神继续在社会生活中延续,是我们对传统孝道所致以的最美好敬意。

  家风教育好契机

  可靠可靠

  清明节祭奠祖先,缅怀先人,按照传统,无论身在何处,家庭中的成员总要在清明节聚在一起,以祭扫的方式表达对逝者的怀念。追忆亲人的同时,也为重温家规家训、传承家风提供了一个好的契机。

  家庭、家教、家训、家规、家风,都是中华民族非常重要的传统,古有“孟母三迁”“岳母刺字”,更有24孝故事的广为流传。在我们身边,也有不少好家风的现实例子。我小的时候,有很长一段时间是在爷爷奶奶家里生活,爷爷是教师,因此,相对于同龄人,我接受了更多传统的家庭教育,比如长辈在外劳动还未回家,晚辈不能先吃饭;长辈吃饭时还未入座,晚辈就不能先坐下;长辈还未动筷子,晚辈就不能先吃等等。这些可能算不上十分严谨的“家风”,但对我的成长来说影响非常大。我觉得,好家风,应该是从生活中的一点一滴做起。

  “家是最小国,国是千万家”,一首《国家》唱出了家与国的关系,更诠释了“家风”在“国风”中的重要地位,家风的“家”,是家庭的“家”,更是国家的“家”。因此,家风的好坏,不再只是家庭的事情,更事关党风、国风和社会风气。始于2007年的全国道德模范评选活动已经成功举办了六届,数百名模范人物引领了整个社会崇德向上;2016年,“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”首次写入《中国共产党廉洁自律准则》,成为党员领导干部必须遵循的准则;同年,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表重要讲话,“天下之本在家”“希望大家注重家庭、注重家教、注重家风”“家风是社会风气的重要组成部分……广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气”。家事、国事在新时代已经高度统一。

  一屋不扫何以扫天下。传承好家风,修养好品行,才能管理好家庭,家庭管理好了,才能治理好国家,国家治理好了,社会才能和谐,天下才能太平。因此,家风就是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石,优良的家风必定能推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  踏春植树怀亲人

  青云

  有民俗学者称,古代的清明节习俗,除了有祭奠逝者,还有万众踏青。

  清明节习俗一:祭祖,即扫墓。清明节前一段时间,大家就开始准备了,冥纸、纸元宝、纸汽车、纸房子等等。有个不成文的习惯,祭祖物品要祭奠者自己掏钱买,兄弟姐妹间不能代买请客。还必须亲自上坟祭拜才显虔诚。在外经商的,在单位工作的,在田地忙碌的,都会非常用心地抽出一天时间上坟祭祖,只为在祖先坟前,烧一烧、拜一拜,点一对红烛,祭一杯黄酒。“寒食祭扫冢一堆,风吹旷野纸钱飞。黄泉不知生人泪,暮雨萧萧惆怅归”。这种祭拜形式好还是不好呢?缅怀祖先,祈福子孙,固然没错,但纸钱明烛坟前烧,一个是安全隐患,另一个是环境污染,更深层面还可以说是精神污染,比如现在有人还烧“情人”、烧“小三”的。经过媒体多年呼吁,经过政府多年努力,目前清明祭祖现象已日趋文明。

  清明节习俗二:踏青。春天来了,芳草绿了,花儿开了,树儿吐翠了,人心也动了。再看看各种各样的踏春攻略:哪里春光最美,哪里花儿最养眼,哪里空气最适合深呼吸,总之哪里好就跑到哪里。说万众踏青,一点都不过分。

  笔者在想,如果把清明踏青和文明祭祖结合起来,在踏春中祭祀祖先该是多好。把祖先的家园装扮好,多栽些树,多种些花。清明时节来踏踏青,手捧鲜花,祭拜祖先,说说自己的心愿,汇报汇报美好生活,再带一份福佑回家。我想祖先如果在天有灵的话,也是会喜欢的。

  

 

  

 

  

 

  

 

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际