首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 争先进位大赶超 > 最新报道

市国资委党委书记、主任杨雷:国资国企凝焦聚力对标赶超争创一流

丽水网 - 来源:丽水网-丽水日报  2018-03-31 21:36
〖作者: | 编辑:叶方美 | 责任编辑:马丽飞〗

  国企改革正当时,国资发展谋新篇。全市领导干部会议后第二天,市国资委立刻带领市属企业主要负责人赴台州、义乌学习考察国企改革发展、项目建设投融资等方面的先进理念和务实方略,以时不我待的实际行动贯彻落实全市领导干部会议精神。2018年,是我市国企改革关键年,国资系统上下将紧紧围绕张兵书记“明目标树标杆争先进位大赶超奋力开辟‘绿水青山就是金山银山’新境界”讲话主题,凝焦聚力国有经济高质量发展、国有企业核心竞争力提升,更进一步、更快一步推进国资国企改革发展,推动国有资本做强做优做大,以“五个抓”切实做好国资国企工作,为奋力开创“绿水青山就是金山银山”新境界贡献更大国资国企力量。

  一是抓改革。突出改革强企,积极破除束缚企业发展的体制机制障碍,培育更有活力、更有效率、更有竞争力的一流企业。重点推进国资营运公司市场化改革,建立健全现代企业制度,完善企业法人治理结构。到2019年底,力争市属企业资产总额达到500亿元以上,市属企业信用等级基本达到AA以上。

  二是抓保障。聚力城中村改造和“大花园”建设,不折不扣完成政府交办的项目建设任务,切实发挥政府性项目建设主力军作用。加强项目资金筹措,充分利用海内外债券等市场多渠道筹集资金,确保市属企业融资50亿元以上,项目建设投资比去年增长10%以上,有效服务保障全市发展大局。

  三是抓整合。深化资源整合,有效盘活存量,推进同类功能业务国企之间兼并重组,并以发挥规模效应为导向,形成一批主业突出、竞争力较强的集团公司,更好地释放企业发展活力,力争三年内打造1家上市国企。深化“省市共建”,继续推动市属企业与省属企业合作,相互借力实现共赢发展。

  四是抓拓展。加强战略规划引领,围绕我市“十三五”规划和绿色发展综合改革创新区建设,制定国企5年发展规划。推动市属企业适度多元化发展,加快形成市场化经营机制,增强企业“造血功能”和投融资能力,拓展企业发展新空间。推进国有资本与民营资本合作,让市属企业成为有效带动相关产业发展的“龙头”。

  五是抓党建。切实把加强党的领导和完善公司治理统一起来,充分发挥国企党组织的领导核心作用和政治核心作用。紧紧围绕全面从严治党,在落实“20字”标准中全力打造国企铁军,并按照不低于5%的比例倒排整顿一批软弱落后基层党组织,牢牢扛起职责使命,抓严抓实国企党建工作,为国资国企改革发展提供坚强的组织保证。

  

 

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际