首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 两会要闻

张兵在市四届人大三次会议闭幕会上的讲话

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-28 08:05
〖作者: | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

在市四届人大三次会议闭幕会上的讲话
(2018年3月27日)
张 兵

各位代表、同志们:

  市四届人大三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次高举旗帜、牢记使命的大会,是一次凝聚共识、团结鼓劲的大会,是一次风清气正、纪律严明的大会。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度的政治责任感,依法行使权力,严守会风会纪,顺利完成了各项任务,展现出了过硬的政治素养和良好的精神风貌。在此,我代表市委,向大会的圆满成功,向全票当选的吴晓东市长,向新当选的2位市人大常委会委员和各专门委员会组成人员表示热烈的祝贺!向全体代表、列席会议的同志和大会全体工作人员表示衷心的感谢!

  过去一年,市人大及其常委会在虞红鸣主任的带领下,认真学习贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照健全人民当家作主制度的任务要求,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面落实市第四次党代会精神和市委的决策部署,始终围绕中心、服务大局,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了市四届人大一次会议确定的各项目标任务,为全市改革发展作出了重要贡献。对此,市委是满意的,社会各方面也是充分肯定的。

  各位代表,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会是全体人民的盛会。我们这些人民代表都是由人民选举出来的,必须始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

  我们要始终牢记:人民群众是历史的创造者。丽水以前称为处州,处州是以我们头顶上方的处士星大放光芒而得名,寓意着人才辈出、人杰地灵。1400多年来,丽水涌现了明代开国功勋刘基、著名诗人叶绍翁、宋代四大女词人之一张玉娘、医学家陈言、抗倭名将卢镗、俞大猷等等无数历史英才,成就了“东方莎士比亚”汤显祖,政治家、文学家范成大,著名诗人秦观等一生最辉煌的事业,有据可查的进士就有1149名。勤劳智慧的先人们给我们留下了享誉中外的“丽水三宝”龙泉青瓷、龙泉宝剑、青田石雕;建造了全世界最古老拱形水坝、首批世界排灌工程遗产的通济堰。我们为之而骄傲!

  我们要始终牢记:人民群众是今天的建设者。今年,是丽水撤地设市18周年。十八载砥砺前行、风雨无阻,十八岁风华正茂、朝气蓬勃。18年来,在省委、省政府的坚强领导下,历届市委、市政府团结带领全市人民,艰苦创业,攻坚克难,开创了丽水改革建设发展的“黄金时代”。时间是最客观的见证者,18年加速赶超、科学跨越,丽水基本实现从缓慢发展到发展进程指数全省第一的历史巨变,经济总量增长近8.6倍,“两山”理念让发展之路生机勃勃。18年改革开放、创新创业,丽水基本实现从封闭的内陆山区到敢于在世界市场搏击风浪的历史巨变,成功举办首届世界丽水人大会,50万丽水华侨遍布世界各地,外贸进出口总额、实际利用外资分别增长138.6倍、27倍。18年城乡一体、统筹发展,丽水基本实现从落后山区到美丽山水城市的历史巨变,生态环境状况指数连续14年全省第一,一举创成“全国文明城市”,城市形象、品质和竞争力大大提升。18年以人为本、成果共享,丽水基本实现从老少边穷到幸福之城的历史巨变,农民收入增幅连续9年全省第一,群众安全感满意率连续4年全省第一,食品安全满意度连续9年全省第一,生态环境质量公众满意度连续10年全省第一。我们为之而自豪!

  我们要始终牢记:人民群众是新时代的开创者。党的十九大召开,描绘了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。伟大事业总是在接续奋斗中不断发展。一代人有一代人的使命,从现在起到2020年,确保与全省同步高水平全面建成小康社会;到2035年,与全省同步高水平基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,成为人人向往的最美生态大花园、全国生态文明高地和世界一流生态旅游名城。这是省委交给丽水的光荣使命,也是新时代给出我们的历史考题。这份使命和责任需要全市人民策马扬鞭、砥砺奋进,这份光荣和梦想需要全市人民共同开创、共同奋斗。我们为之而振奋!

  各位代表,这次大会明晰了实现美好蓝图的思路举措,吹响了争先进位大赶超的前进号角。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。全市上下必须牢固树立“时不我待、只争朝夕、大干快上”的紧迫感和责任感,奋进新时代,勇担新使命,为开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出不懈努力和应有贡献。

  奋进新时代,开辟新境界,我们必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。历史和人民选择了中国共产党,宪法确定了中国共产党的领导地位。十三届全国人大一次会议,通过《中华人民共和国宪法修正案》,全票选举习近平为国家主席和中央军委主席,进一步确立了习近平同志党的核心、军队统帅、人民领袖的崇高地位,是当之无愧的国家的掌舵者、人民的领路人,这是党心所向、民心所盼、众望所归。丽水是全省唯一所有县(市、区)都是革命老根据地的地级市,是曾经为党和国家事业作出重大历史贡献的革命红区。在新时代的伟大征途中,我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,始终坚定信仰信念,始终对党绝对忠诚,始终忠诚核心、拥戴核心、看齐核心,这是做好丽水一切工作的基础和前提。要大力弘扬宪法精神,自觉做宪法的忠诚维护者、积极践行者,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,推动党的路线方针政策和党中央决策部署在丽水的全面贯彻落实。

  奋进新时代,开辟新境界,我们必须始终牢记尤为如此的使命担当。习总书记深情寄予丽水“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此” “努力成为全省新的经济增长点”等殷殷嘱托,是我们做好各项工作的重要遵循。我们必须清醒认识:绿色是丽水的主基调,发展是丽水的主旋律。我们要以“尤为如此”的追求,拓宽思路、拉高标杆,勇于跳起来摘桃子,努力打造绿色发展中国方案的鲜活样板,争当中国特色乡村振兴的排头兵。要挺起“秀山丽水自图强”的精气神,以浙江(丽水)绿色发展综合改革创新区建设作为主载体、主平台,坚决打好大搬快治“清零战”、城中村改造“大会战”、生态经济发展“持久战”、选商引资“主动战”、乡村振兴“特色战”、改革创新“攻坚战”等“六大战役”,志不求易,事不避难,居低不卑,百折向东,奋力迈出赶超发展的坚实步伐。

  奋进新时代,开辟新境界,我们必须始终秉持践行宗旨的为民情怀。民之所望,政之所向。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。要不忘为民初心,“初心”是党员干部的定盘星、动力源、清醒剂。不忘初心才能永保恒心,才能降低重心立稳脚跟。要以造福人民为最大政绩,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上,努力以我们的辛苦指数换来群众的幸福指数。要多办利民之事,着力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,以更大力度坚决打赢脱贫攻坚战,促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。要凝聚民智民力,充分尊重人民群众主体地位和首创精神,坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民的伟大实践中汲取智慧和营养,团结带领人民群众共同创造幸福美好生活。

  奋进新时代,开辟新境界,我们必须全力激发苦干实干的奋斗精神。幸福都是奋斗出来的,事业都是实干出来的。改革开放40年,丽水的发展史就是一部奋斗史,一代又一代丽水人百折不挠、前赴后继、苦干实干,才有了今天的大好局面。当前,百舸争流,奋楫者先,丽水要实现争先进位赶超发展,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,尤其要保持艰苦奋斗、一往无前的优良传统,推动工作上形成比学赶超敢争第一的生动局面。我们要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,在破除瓶颈、化解难题中推动发展。要发扬“钉钉子”精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,确保各项工作掷地有声、落到实处。

  奋进新时代,开辟新境界,我们必须全力汇聚团结奋进的磅礴力量。人心齐,泰山移。实现丽水奋力加快高质量实现“两大历史使命”,需要全市人民团结一心、共同拼搏。我们要充分调动各方面积极性,从市四套班子做起,充分发扬民主,强化团结协作,做到目标上唱响一个调、工作上实行一盘棋、力量上拧成一股绳。从干部队伍抓起,为绿色发展积蓄中坚力量,让忠诚干净担当的人真正有机会,让想干事能干事干成事的人真正有舞台。要充分汇聚各方面正能量,充分发挥各级党组织的领导核心作用,坚持党建带群建,凝聚起万众一心、众志成城推动丽水赶超发展的磅礴力量,共同续写这座城市的光荣与梦想。

  各位代表、同志们,坚持和完善人民代表大会制度,是我们的共同责任。希望各级党委全力支持人大及其常委会依法行使各项职权,主动为人大代表知情议政,履职尽责创造更加良好的条件和环境。希望各级人大及其常委会围绕市委中心工作,认真履行宪法和法律赋予的职责,切实加强和改进人大监督工作,进一步加强自身建设,不断提高人大履职能力和工作水平。希望“一府两院”高度重视人大代表议案、建议和意见的办理工作,自觉接受人大监督。希望各级人大代表要尤为珍惜党和人民的信任,牢记使命、不负重托,紧紧围绕中心、服务大局,为推动全市改革发展作出新贡献。要密切联系群众,始终为人民传好声、掌好权、谋好利,持续提高履职能力,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

  新时代赋予我们的使命光荣而神圣,人民寄予我们的期望殷切而厚重。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,锐意进取,忠诚担当,奋发有为,为我市加快高质量实现“两大历史使命”,奋力开辟“绿水青山就是金山银山”新境界作出新的更大贡献!

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际