首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 议案提案

加快推进人才集聚 为争先进位大赶超夯实人才基础

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-27 16:00
〖作者:记者 俞文斌 通讯员 吴丽友 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:〗

  本网讯 丽水市政府工作报告提出,要向产城融合、人才集聚、精细管理要城市竞争力,加快产城融合项目招商引资,进一步研究完善“人才强市”政策体系,实施“丽水籍人才智力回归”工程,深化院校人才智力项目合作,打造人才生态最优市。莲都代表团的代表们就围绕人才政策、激励机制等问题积极建言献策。

  从事卫生事业25年的叶建美代表,通过一组调研数据,反映目前随着分级诊疗制度推进,基层面临着“社会的人才招不来、培养的人才留不住”的窘境已日益凸显,建议以待遇留人才,通过改善基层医务人员绩效工资、业务提升、职称评定等待遇,使基层医务人员能“安心、放心、尽心”成为人民群众健康的“守门人”。

  叶建美建议要探索建立基层卫生人员的补贴制度,设立基层卫生人才专项基金,用于奖励长期安心在基层工作的中高级卫生高级人才。同时,要适当提高基层卫生人员奖励性绩效的工资水平,要提供多种形式、多种渠道的学习途径,以满足在岗人员素质提高的需求。

  市人大代表朱菊红来自一家民营药品制造企业,2015年7月,企业在新三板挂牌上市,作为国家火炬重点高新技术企业的教授级高级工程师,他对“高层次人才”流失深有感触。政府提供匹配专业岗位,学习提升平台和激励奖惩政策在他看来至关重要。

  朱菊红说,好的政策环境,首先要有好的收入,收入好了人才能安心。其次要有好的居住环境和教育环境,让他们能在丽水安居乐业,他们的子女在丽水能够接受良好的教育。同时,她还提出,丽水人才政策和收入政策,要跟发达地区对标,以保证人才引得进、留得住、用得好。

  作为一名从事青少年工作的人大代表,团市委书记张妍很关注“青年人才集聚”问题。通过研究分析多项数据,发现丽水仍然是青年群体流出地,是人才的流出地。丽水要迈向高质量发展,加快推进招才引智工作势在必行。她说,针对丽水目前的情况和发展的需要,政府应该出台有力的人才政策,以形成政策洼地的效应,吸引人才来丽水发展。同时,针对人才和政府间信息不对称的问题,她提出,通过支持大学生在丽水的社会实践、职业见习来解决信息不对称的问题,进而吸引回归、留住本地的高校大学生、丽水籍的在外青年和相对后发地区人才来丽水就业。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际