首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 议案提案

章程钗:打赢垃圾治理攻坚战 推进生态文明建设

丽水网 - 来源:处州晚报  2018-03-26 16:02
〖作者:记者 吕恺/文 陈炜/图 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

市人大代表、景宁畲族自治县环境卫生管理所所长章程钗:
打赢垃圾治理攻坚战  推进生态文明建设

  生活垃圾涉及千家万户,是民生“关键小事”,也是社会发展大事。从事环卫工作十多年,市人大代表章程钗在这次市两会中重点关注垃圾分类的事宜。

  章程钗说,打赢垃圾治理攻坚战,是贯彻落实党的十九大精神、坚决打好污染防治攻坚战的迫切要求,还是践行绿色发展理念、纵深推进生态文明建设的迫切要求。在去年12月,省委省政府专题召开生活垃圾分类处理工作动员会,吹响全省强力推进“垃圾革命”的号角。而丽水作为浙江绿色发展综合改革创新区,决不能让垃圾问题成为绿色发展的拦路虎和绊脚石。

  章程钗介绍,目前在垃圾分类中还存在一些问题,包括市民分类意识不到位,居民对生活垃圾分类的方式认知模糊,无法准确进行分类;以及由于组织不到位,缺乏跨部门的联动机制,容易导致某一环节缺失,影响整体工作效果;另外是对再生资源、垃圾处置利用企业的扶持力度不够。

  对此,章程钗建议:一是要建立专门的管理组织机构,对工作深入推进过程中涌现出的问题和困难进行研究探讨,予以协调解决,不断促成整个管理体系的完善和成熟。

  二是建立公众参与管理的社区机制,因为生活垃圾分类需要全民配合,建议在小区内推行垃圾分类实名制,发动居民、义工、志愿者等群体对违法违规行为进行举报,形成公民社会监督网络,将法律处罚与居民监督有效结合起来。

  三是要积极推行企业化管理和市场化运作,加大垃圾利用投资力度,引进国内先进的垃圾处理技术企业和研究专家,切实推动垃圾的资源化利用,将垃圾分类分出经济效益。

  章程钗希望通过在制度法规建设、日常管理、公众参与、市场化运作等领域进行系统改革创新,努力在垃圾分类工作上争先进位大赶超,为绿色发展综合改革创新区建设锦上添花。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际