首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 议案提案

市政协委员马洪涛:丽水智慧旅游建设大有可为

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-26 09:23
〖作者:记者 张李杨 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “当前,世界范围内新技术革命日新月异,尤其是新一代智能技术、网络技术、信息技术等新技术不断涌现,‘智慧化’建设已成为全域旅游发展的趋势和特征。”今年是我市《智慧旅游建设三年行动计划》最后一年,市政协委员马洪涛为市两会带来了《加强智慧旅游实用性推进全域旅游发展》的提案。他认为,丽水的智慧旅游建设大有可为。

  马洪涛说,智慧旅游是丽水发展全域旅游最关键最直接最有效的途径,通过智慧旅游大数据分析决策,有助于旅游战略定位和精确营销,有助于旅游业态产品创新。还能提升游客在丽水旅游“吃、住、行、娱、购”各个环节的体验体感全面提升。

  目前,丽水的“一机游丽水”应用、市旅委及各县市旅游大数据中心正在建设中,部分已投入使用运行,九龙湿地智慧景区系统、古堰画乡和仙都景区智慧景区项目都在规划建设中。“丽水市智慧旅游信息化建设取得一定成效,但仍然存在着互通性不强、互动性不高等实用性问题。”马洪涛介绍。

  此外,市旅游大数据平台试运行过程发现前段数据挖掘不深,采集面不广,数据无法检验,交通数据只接入高速公路数据,景区门票数据、停车场数据、人流数据等因售票系统、景区管控平台品牌不同技术问题没有互通;全市景区智慧景区建设缺少统一规划,缺少建设指导意见等问题制约了丽水全域旅游发展的步伐。

  “增加‘一机游丽水’运营功能,转变为丽水旅游实用工具,制定《丽水智慧景区建设标准》,提高互联互通实用性,打通大数据壁垒,共享大数据,提高数据挖掘准确度将让丽水的全域旅游发展更快更健康。”马洪涛建议,整合智慧景区营销平台,导入门票代理机制,建立自助特约商户,引进实地旅游+手机游戏模式、创意网络活动等互联网营销手段,增强用户体感及互动性,覆盖丽水旅游吃、住、行全方位咨询。大数据采集应无缝进行互联互通,为深度数据挖掘提供可能;统一售票系统,为大数据互联,通票、套票灵活营销方式提供可能。

  同时,最大限度接入景区平台,对接景区票务数据,对接分销各渠道数据,对接车流人流监控分析数据,对接团队管理平台数据,对接统一媒体数据统计各渠道数据。建议体制内数据共享,对接丽水交通大数据、工商诚信数据、公安住宿数据、环保数据、气象局数据、水利数据等。通过丽水旅游大数据平台横比、环比等多维度分析,实现景区的精准营销和智能化管理,为旅游目的地的旅游产业分析和决策提供准确的数据支持和更真实、更可靠、更直观的决策依据。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际