首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 议案提案

市政协委员李晓丽:加强保障自闭症患者权益

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-26 09:23
〖作者:记者 林子靖 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  “随着经济社会的发展与政府实力的增强,自闭症患者这个长期被忽视甚至被歧视的弱势群体的合法权益应得到社会公众及政策制定者的关注。”市政协委员、浙江博翔律师事务所主任李晓丽说。

  她介绍,目前我市已办理智力类、精神类残疾证患儿人数184人,但有更多家庭选择隐瞒,全市自闭症儿童实际数量远远大于持证人数。

  “自闭症的早期筛查十分重要,目前我市针对自闭症早期筛查的医疗机构仅有妇幼保健院1家,且仅有1名专业医生,远不能满足筛查需求。同时,针对康复培训的仅有残联的公立机构,但也无自闭症特殊教育学历背景的师资,而我市特殊教育学校仅有1名此方面的专业教师。”李晓丽指出的数据让人吃惊,“我市仅有莲都区和龙泉市设有专门的自闭症康复班,其余县市的家庭只能送往异地康复,且家庭成员必须陪同康复,自闭症患者家庭的经济负担重、精神压力大。”

  “普通学校不愿接收,特殊学校又缺乏专业师资配置,自闭症儿童的教育难以落实。而对成年自闭症患者的专业培训及大龄养护制度缺乏,让他们的生计成为问题。”李晓丽说。她建议,要加大对自闭症的宣传,做好4月2日“世界自闭症日”的活动组织,提升社会认知度,消除社会歧视;鼓励医院对0至3岁的幼儿实行免费强制性筛查,抓住1至3岁的治疗自闭症黄金阶段;在丽水学校增设自闭症儿童特训专业,培养专业的自闭症儿童康复治疗师资,出台针对自闭症医资、师资的人才政策,政府对外统一引入优秀专业人员,并加大对现有自闭症专业医师及教师的培训投入;组织对自闭症儿童家庭成员的培训及心理辅导,学习看护办法,帮助患儿在家庭中也能进行康复训练,并出台针对自闭症患者的经济补助政策,实现两免一补,即免患儿的医疗费用,免康复培训的教育费用,补助其家庭照料津贴。

  李晓丽还建议,教育主管部门在合理区分患儿康复程度的基础上,应给予学校更多的扶持政策,鼓励有条件的学校与特教机构开展合作,设立特教班。政府可主导成立自闭症患儿日常照料及托养中心,在合理划分功能高低的患者基础上,给予轻度患者一定的职业培训,以解决成年后的自闭症患者所面临的困境。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际