首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 议案提案

市人大代表吕侃:以争先跨越姿态扶持企业上市

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-26 09:23
〖作者:记者 林坤伟 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  在当前经济竞争日益激烈和产业金融紧密结合的趋势下,推动企业上市是企业融资的最佳途径。而加快企业上市步伐,则是壮大企业规模、提升经济效益的战略选择。

  “近年来,全市企业改制挂牌上市工作取得了明显成效,但与先进地区仍存在差距,下一步应自我加压,以争先跨越姿态继续加大政策支持力度,将企业改制挂牌上市工作摆上突出地位,做大做强丽水工业经济。”市两会召开期间,来自缙云代表团的市人大代表吕侃在接受本报记者采访时如是说。

  作为引领经济发展的中坚力量,上市企业对促进地方经济发展发挥着重要作用。作为企业界的人大代表,吕侃表示,上市是企业健康发展的客观要求,企业通过上市,接受更规范的市场监督,为企业跨越发展增添动力,当地的经济也将迅速发展。

  “以缙云为例,缙云坚持生态工业强县战略不动摇,工业底子相对较好,在缙云县委县政府高度重视下,天喜、山蒲照明、金马逊等企业正积极谋划上市工作,相信在不久的将来,缙云将诞生第一家、第二家……上市企业,不断增强工业经济的整体实力和竞争力,进而促进缙云经济社会发展。”吕侃十分看好缙云企业上市工作。

  吕侃表示,目前,丽水上市企业虽然不多,但很多具备条件的企业正积极争取上市,这需要相关职能部门全力支持,给予指导、提供帮助。

  吕侃建议,组建或引进企业上市服务团队,对拟上市企业进行针对性辅导。强化争先进位大赶超意识,提供“保姆式”精细服务,加强教育培训,积极帮助规模企业进入资本市场;定期了解企业生产经营状况,激发企业上市热情,把服务深入到股改及申报的每一个环节,及时解决企业改制上市中遇到的困难和问题,尽心尽力帮助企业排忧解难。

  他还建议,优化税收政策,助推企业股改上市。企业改制、挂牌上市离不开政府部门的扶持,制定实施改制上市扶持奖励政策,加大对上市挂牌企业给予税赋方面的优惠政策支持力度,细化税收奖励和返还政策,重奖上市企业。

  最后,吕侃建议,构建不良资产处置快速通道,保障有产能的企业继续运行,增加有效资产。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际