首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 代表委员声音

市政协委员、浙江维康药业股份有限公司总裁卢卫芳:培育人才 助推我市大健康产业发展

丽水网 - 来源:丽水网-处州晚报  2018-03-25 15:02
〖作者: | 编辑:王沁芳 | 责任编辑:〗

  市政协委员、浙江维康药业股份有限公司总裁卢卫芳:

  培育人才 助推我市大健康产业发展

  “人才是第一资源。我市正在逐步发展起来的大健康产业,正需要人才提供不竭动力,提升竞争能力。”今年市两会,卢卫芳委员关注着我市大健康产业的发展,对培养生物医药人才提出了自己的建议。

  “目前,我市已集聚一批优势特色生物医药健康企业,初步形成了生物制药、药物制剂、现代中药、医疗器械、电子商务及物流等门类组成的较为齐全的医药健康产业格局。随着健康产业的进一步发展,我市对人才的需求比任何时候都要紧迫。然而,我市生物医药大健康产业存在着基础人才供不应求,本土高等院校资源输送与企业需求难以匹配等问题。”卢卫芳说。

  为此,卢卫芳建议,丽水本土高校可开设相关药学专业,扩充人才输送渠道,新增或调整专业设置,开设与生物医药大健康产业对口的药学、中药学、分析化学、药品检验、药物制剂、药理学、医药营销等相关药学专业,以及临床医学和护理专业等。加强技能型人才培育,鼓励社会力量开展多种形式的中药领域专业化培训,加强中草药种植、中药炮制、中药制剂及中药(材)检验等中药技能型人才培养,为中药产业转型升级提供人才保障。提高中低端技术人才培养能力,积极推进技术人才实训基地建设,进一步扩充人才输送渠道。同时要完善产学研用结合模式,促进生物医药大健康快速发展。

  卢卫芳委员还建议,要充分发挥政府资源优势与引导作用,建立产学研合作机制,通过政产学研合作,支持政府、企业、高校联合建设博士后科研工作站。建立与国内著名高校及医疗机构的对口帮扶机制,促进专业技术人才流动,利用引进的生物医药人才,与丽水学院、丽水职业技术学院合作,开展生物医药大健康基础及中层次人才培养。

  记者蓝倞/文陈炜/图

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际