首页  新闻  教育  论坛  网视  专题  健康  旅游  《丽水日报》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 网站首页 > 聚焦2018丽水两会 > 代表委员声音

市政协委员胡晓红:乡村振兴不能落下贫困残疾人

丽水网 - 来源:丽水日报  2018-03-23 08:50
〖作者:记者 张李杨 | 编辑:马丽飞 | 责任编辑:叶捷〗

  党的十九大报告提出了乡村振兴战略,吹响了乡村振兴的号角。市两会期间,政协委员们热议乡村振兴,共商乡村振兴的良策,委员胡晓红就是其中之一。

  “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》就加强农村残疾人工作提出了明确要求。”胡晓红说。

  “《2017年度浙江省残疾人全面小康实现程度研究报告》显示,我市残疾人家庭人均可支配收入位列全省倒数第二位,城乡残疾人收入差距是全省最大的三个市之一;适龄残疾人接受15年教育率、残疾人就业率和参与社区活动率均低于全省平均水平;残疾人接受住房救助的比率排在全省末位。”胡晓红介绍说,我市残疾人绝大部分在农村,乡村振兴战略对残疾人来说是福音。

  “要在生态宜居、生活富裕、乡风文明全方位补足短板。”就如何在实施乡村振兴战略中进一步加强对残疾人的帮扶的问题,胡晓红给出了自己的建议。

  首先,补上农村无障碍环境建设远远滞后于条例规定和残疾人需求的不足,在农村危房改造中优先照顾贫困残疾人家庭。可以根据贫困等级、家庭结构和危房等级对残疾人家庭危房改造给予补助并提升补助标准;对于完全无能力修建住房的贫困残疾人家庭,实施“交钥匙”工程,即政府修好房子,残疾人家庭免费入住。在危房改造建设中做好家庭无障碍设施建设。让贫困残疾人家庭逐步告别危房。

  其次,在农村公益性岗位安排时,设置一定比例用于安置残疾人就业。在实施低收入农户增收行动计划时优先考虑困难残疾人家庭。对于丧失劳动能力的农村残疾人贫困户可以实行兜底保障,保障其基本生活、养老、医疗和住房,加大其康复、托养服务保障力度,减少残疾人家庭康复托养刚性支出,加大农村特殊教育和贫困残疾人家庭教育救助力度,消除贫困代际传递。

  此外,营造良好的扶贫助残社会氛围也是十分必要的。

 

未经书面授权,不可转载本网内容。

分享:
更多


国内 国际